※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

メンタルが不調で、自分の機嫌を取れずに困っています。旦那や娘に申し訳なく感じ、どうしたら良いのか分からなくなっています。メンタルが辛い時にどう対処すれば良いでしょうか。

メンタルがどうにもこうにもならない…
自分で機嫌を取ることもできない(今からバイトだし使えるお金もない)

こんな自分にも疲れた
旦那にも娘にも申し訳ない

誰かに聞いて欲しくて何度か投稿しても
私なんかの文では回答もつかず…

自分がどうしたいのかどうして欲しいのか
どうしたらよかったのか分からなくなりました

メンタルどうにもならない時どうしたらいいですか…

コメント

ゆう

大丈夫ですか?

使えるお金なかったら、なかなか厳しいですよね。
メンタルどうされました??
何があったか聞いてもいいですか??
休む時間は確保できますか??
それとかお子さん寝た後に好きなテレビを見るとか、YouTube見るとか、晩御飯を少し自分の好きな物にするとか

• マー

マー

すみません、ありがとうございます。
    こうしてどなたかに反応していただけるだけでとても救われた気持ちです。
    バイトでミスしてしまい、
    旦那にもイライラしてしまい、
    計画してたこともうまくいかず、
    今月に入ってから不幸続き、
    娘にも私のことで我慢させ、
    気分転換しようにもお金に余裕はなく、
    1人時間あげるよと言われても使えるお金がないしできることも行く場所もないのでバイト入れて…
    平日は力尽きて娘と寝てしまいます。
    もう昼寝もしないので休憩時間はゼロです。
    晩御飯は確かに楽しみなのですが、つわりの影響で好きなものが食べられません…娘も偏食なのでまずは娘が食べそうなもの…ともなってます。

もはや何が悲しいのかわからないです。
    外でも泣いてしまいます。
    でもきっかけはバイトでのミスだと思います。情けないですが頑張ります

• 1月26日
  • ゆう

ゆう

反応無いと、落ち込んでる時さらに落ち込んでしまいますよね💦
    仕事のミスは疲れていると誰にでもありますよ。余裕のない時は色んな人にイライラしちゃいますよね。
    なんで私ばかりこんな目にあわなきゃいけないの?ってなりますよね💦
    娘さんに我慢させるの申し訳ないと思うでしょうが、その分余裕が出た時にしてあげればいいと思います!
    1人時間あっても確かにお金なければ今の時代なかなかストレスのはけ口も見つかりませんよね💦
    力尽きて寝てもいいんですよ!疲れてるんですから!
    つわり確かにきついですよね😭偏食あると子供優先にもなりますよね、、、

色々疲れが溜まってるから、何が原因なのか分からなくなってるんだと思います。きっかけは些細なことでも、積み重なったらそうなりますよ。
    頑張るよりも、今は自分を休める時間を優先した方がいいと思います。

• 1月26日
  • マー

マー

たくさん寄り添っていただいいただいて本当に嬉しいです‥
    私なんて他の人に比べたら何にもしてないし価値も無いし、
    私なんていない方がいいと本気で思います。
    でも娘と一緒にいてもいい親でいられるよう頑張ります…

休める時間を取った方がいいと言っていただけて嬉しいです。
    たまに寝落ちせず起きれたりすることもあるんですが、何したらいいかわかんないんですよね😂
    一番嬉しいのは、先々に1人時間の予定があって「〇〇しよう、〇〇食べよう、〇〇買おう」とか思えることなのかなって思うんですけど、それができないので…🫠
    でもいつか、少し自分にお金使えるようになれるよう産後しっかり働くのを頑張ります、

• 1月26日
  • ゆう

ゆう

他の人と比べたらダメですよ!上見ても下見てもキリがないですし落ち込むだけです!!
    価値がないなんてことはありません!少なくとも娘ちゃんや、お腹の赤ちゃんには絶対的必要とされてますから!

疲れてる時に頑張らなきゃって気持ちは体に悪いですよ💦
    疲れすぎて何したらいいのか分からないのかもしれませんね😭
    少しでも好きなもの買えたりすると満足しますもんね💦
    今はお金が厳しいかもですが、産後絶対これ買うぞ!みたいな目標立ててもいいかもですね!

• 1月27日
  • マー

マー

優しいお言葉ありがとうございます💦

とりあえずはお金かからない楽しみを見つけられるといいなーと思います…
    今後の楽しみも考えてみます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月27日
ママリ

ホルモンの関係でブルーになってますかね?
今までもそんなことありましたか?
ちゃんと栄養は取れてますか?
助産師さんとか相談に乗ってくれる人がいればいいのですが。お大事にしてください!

• マー

マー

すみません、ありがとうございます。
    こうしてお返事いただけるだけでありがたいです。
    ホルモンもあると思いたいのですが、元々精神は不安定なところはある気はします。
    食事は妊娠の影響からか一時期とても厳しかったですが、また徐々に取れるようになってきました。
    助産師さん、検診に組み込まれていたので面談していただきましたが、
    「頑張ってる!1人時間を!」とのことでした。
    旦那に時間もらえるようになったのはいいですが、
    時間もらったところで行くところも使えるお金もありません…
    それよりお金を少しでも稼がないとなので…
    結局今後も1人時間がもらえる予定の旦那が休みの日にバイト追加することにしました。 

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

きっと本当はもっとこうしたいのにっていうストレスが溜まってるのかもしれませんね!
    何か一つでも解決できればいいですね!
    実家にも帰れそうにないですか?お金はすぐに必要なお金ですか?もしまだ貯金に余裕があるなら、バイトはしばらくお休みして心を整えた方がいいのではと思いました。

• 1月26日
  • マー

マー

確かにそうかもしれないです。
    1人時間もらっても何もできないし…今できる効果的な息抜きもわかってない…
    でもちょっとした時間にスマホ触ったりすることはできてるのに、それだけで満足しないなんてなんてわがままでだらしない自分なんだろうなと思います…情けないです…

実家は帰ろうと思えば帰れます、しょっちゅう会えてもいます。
    でも連日の滞在とかとなると両親は娘の相手で疲弊するし、旦那にも悪いのでちょこちょこ会える時に会うことにします…

お金も…ママリ見てしまうのもあるのですがとにかく不安になってしまいます。なら普通にちゃんと働けよに尽きるのは分かっているのですが…
    まだ家も車もなくこれから2人目出産、旦那も年収高くない、私が働いてもたかが知れてる、毎月の生活も今年から旦那の年収が上がり、やっと少し安定して貯金できるかなというレベル。
    それでも旦那だけだと子育て世帯の平均に到底届かずで…
    なので少しでも遅れを取らない為にも少しでも働かなきゃいけないなと…

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

私も今8才と6才育ててますが2人目妊娠中は上の子の世話で手一杯でした💦
    でも、下の子が産まれたら、上の子との時間がマジで無くなります。下の子に手がかかるからです。上の子が、ママにかまってほしくて赤ちゃん返りしだすかもしれません。
    下の子が産まれるまでは上の子との時間を大切に過ごしてあげてくださいね!写真とか動画残すのもおすすめです。
    下の子が産まれたら、保育園預けて働くのもいいと思います!
    スマホで無料のゲームしたり、YouTube見たり、ポイ活したりもしてました!
    子育て支援センターみたいなところには行かれてますか?スタッフさんが話しやすかったです。自分の頑張りを認めてくれる人がいるだけでも気持ちが楽になるような気がします。
    一人じゃないのでまたママリにも愚痴でもなんでも吐いてくださいね^_^

• 1月27日
  • マー

マー

そうですよね、娘と2人きりの時間はもう今だけなので後悔ないようにしっかりやらないとですよね💦
    疲れてしまうこともかなりあるのですが頑張ります!!

仕事も今してる夜バイトは続けながら、
    もちろん最短の生後2ヶ月から保活就活就職できればと考えています!
    最低ラインが世帯800万だと思うのでダブルワークでもなんでもしないとと思ってます💦

スマホでなかなか満足できないので、やはり私がわがままなのでしょうね😔💦
    身近な楽しみの時間がある!と前向きに考えたいと思います…

支援センターはずっとよく行ってましたが娘が3歳前後から行かなくなりました…
    赤ちゃんばかりで物取られたりするのが本人的にストレスみたいで💦💦
    私も他の方とお話ししたい!とは特にならないのでイマイチで💦
    今はもっぱら支援センターや幼稚園などのイベント、公園ですね…娘と2人の時間は好きなんですけどね…

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月27日