※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ym
子育て・グッズ

保育園年長クラスの担任の決め方について、持ち上がりが多いのか、また新しく移動してきた先生が担任になることは少ないのか知りたいです。

保育園年長クラスの担任ってどういう決め方が多いんでしょう🤔
持ち上がりが多いんですかね?

公立保育園で4月移動が多いと思いますが移動してきたばっかの先生が担任になることって少ないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

公立園の保育士ですが、担任持つ先生のメンバー、それぞれの経験学年、学年主任ができる力量、保護者との相性、本人の希望…などなど色々を鑑みて決定していると思います😊

なので異動したての先生でもいきなり5歳抜擢もありますし、持ち上がり濃厚と思ってたのに他園に異動しちゃうこともあります。

比較的異動したての先生が持つのは少ないとは思いますが…あとは園長先生の方針もあると思いますね🤔
私の勤め先では各学年から1人は持ち上がってるパターンが多いですが、娘の園(別の公立園)は一切持ち上がりしてないです!

• Ym

Ym

コメントありがとうございます😊
    色んな理由があるのですね!
    確かに公立保育園だと5年ごとくらいに移動と聞きます。
    今の担任の先生が移動も十分考えられますね💦

うちの子が通ってる園は乳児は持ち上がりが多くて3歳、4歳は違う先生なので気になりました!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応3年から異動対象ですね🥺
    娘の年中の先生も、持ち上がりたい〜!と言いながら昨年異動されてしまいました😭💦

3歳と5歳で同じ先生パターンもありますね👌✨
    個人的には1回どこかで担任してる先生の方がちょっと嬉しい感じしますが🫣
    (担任としても、預ける側としても笑)

• 19時間前
  • Ym

Ym

3年なんですね💦💦
    3年だと慣れる頃で移動って感じになりますよね。大変すぎます😭

私も同じ意見で一度担任になっていただいた先生がいいなぁ〜と思ってます!
    子供も慣れてるしよく分かってくれてるだろうし、親としてもどういう先生か雰囲気つかめてるので。
    様々な理由を考慮して担任が決まるとのことなのですが、年長って小学校へ上がる前の大事な時期だと思ってるので持ち上がりになったらいいなぁと期待しておきます☺️

ありがとうございます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

公立保育園で年長のとき娘は移動してきたばかりの先生が2人と2年目の先生の3人が担任でした☺️

今年も持ち上がりの先生が1人と移動してきたベテランの先生が1人の2人で担任しています(*^^*)

• Ym

Ym

移動してきたばかりの先生だと最初不安はなかったですか?
    1人でも持ち上がりの先生がいると安心できますね☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は不安でした💦
    出来れば持ち上がりの先生に卒園まで見て欲しかったです💦
    でも話を聞くと何年も年長を担任していて学校にも詳しい先生でした。
    うちの子がASDがあるんですが診断前から診断後、療育や支援級などを選ぶ時とかも話を聞いてくれて卒園した今も娘の事で相談に乗ってくれてるのでその先生が年長の時の担任で良かったです☺️

• 16時間前
  • Ym

Ym

不安ですよね💦
    私も絶対不安になると思います🥲
    とても良い先生だからこその采配だったんですね!!
    もし移動したての先生になるのならはじめてのママリさんの担任の先生のような方に当たることを期待しておきます☺️

• 16時間前
৲( °৺° )৴

うちの所は私立園ですがほぼ持ち上がりです💦

• Ym

Ym

持ち上がり安心ですね!
    良い先生であれば…ですが☺️

• 19時間前