コメント

はじめてのママリ🔰
なんで悩んでるのでしょうか?

退会ユーザー
他にもかけ持ちしてて辞めるか悩んでるということでしょうか?
-
やや
習字習っていて一番嫌がってて
私には辞めたいとはっきりいってますが、旦那の紹介なので辞めにくい(旦那にもいいにくい、先生にも言いにくい)
それも負担で、
英語も↑の方に返信した内容が主な理由で。環境を変えるか、継続か
どうしたう子供にも聞いてみたけどわからないとしか言わないので困ってます。- 1月26日
-
やや
ちなみに一年前に旦那に相談したところ、旦那は「5年生までやな」と言う話をしていたので、4月から6年生を目前にして悩んでます。
- 1月26日
-
退会ユーザー
嫌なら私はやめます。
うちは英語に重点を置いておらずというのもあり英語は習う予定もありません😅
小学生のうちって子供だけじゃなくて親も一緒に頑張らないといけないしお子さんが思うようにするかなと私は思います。うちは小3で学年も違いますが。- 1月26日
-
やや
習字も英語も辞めますか?
- 1月26日
-
退会ユーザー
お子さん2つとも楽しんで習い事してますか?
- 1月26日
-
退会ユーザー
もしくは嫌でも目標もってやってるとか。
- 1月26日
-
やや
どちらもそういうことはないです。
かろうじて、英語で外国語講師は好きで、授業中に英語のゲームをしているらしくそれは楽しいみたいです。あとはハロウィン、クリスマスのイベントは楽しいようです。それ以外は目標もなく、楽しんではいないように感じます。授業を見ていないので実際のところはなんともいえませんが、送迎をしている私からしたら毎回の習い事を楽しんでいるように感じません。
習字に関しては全く持って楽しさは感じません。- 1月26日
-
やや
身についているかどうかで言えば、思ったほどあまりついていないが感想です。どうゆう授業だったか子供に聞いてもあまり詳しく教えてくれないのも理由の一つ。ただそれだけでは、英語教室に通っている意味が果たしてあるのかどうか?疑問に思っているとこです。
- 1月26日
-
退会ユーザー
それはやらせてる意味はないような気がしますね💦
お子さん高学年だし習い事についてどうするから話し合いじゃないですかね。- 1月26日
-
やや
話したいのですが、どう切り出したらいいのかと
子供も、英語に関しては辞めたいのか続けたいのか半分ずつでわからないの一点張りで。
習字に関しては、辞めたいと言ってます。
ただ旦那の紹介なのでとても辞めにくいのです。- 1月27日

はじめてのママリ🔰
25分は確かに、、、ですよね。
中学生になれば部活もあり、帰宅がより遅くなるし、小学卒業までには整理する必要はあるし、良い機会かもです
やや
諸経費、月謝料金が高くなった
諸経費の用途が不明
習い事に行くとなったら不機嫌になる
8年続けていてもあまり身についていないように感じる
そんな子どものモチベーションを上げないといけないことが負担
片道25分の送迎するのに負担
やや
などなどです!
やや
ただ今の外国人講師は3歳からお世話になっていて子どもも講師のことが大好きです。
やや
学校帰りがしんどいらしく(学校→家が片道1時間)休みの日に提案しましたが、休みの日はゆっくりしたいと、矛盾しています。