※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ステロイド剤を再度塗るべきか、副作用を考慮して待つべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ステロイド剤は、肌トラブルがすぐに再発したら迷わず再び塗ってもいいんでしょうか、、。

生後2ヶ月の娘の顔から胸まで、湿疹やかぶれが酷くてロコイド処方されました。ちょっと塗っただけで全身ツルツルになったのですが、2.3日してまた首や耳あたりが部分的に赤くなってきました。酷く広がる前にまた塗りますか?それとも副作用を考慮して塗りすぎないようにかなり酷くなるまで待ったほうがいいんでしょうか?肌トラブル繰り返す度にステロイド塗ってたらどんどん肌が弱くなってアトピーになったと言う友人がいたので、何が正解かわからないです。

コメント

らるる

長期的に遣うのは良くないんだろうなって思ってます💦

ma

むしろ広がらないうちに治しちゃった方がいいと思います👌
酷くなったら使う範囲広くなるし😣

肌トラブル繰り返しすたびにステロイド塗ってアトピーになったんじゃなくて、アトピーだから肌トラブル繰り返してたんだと思います🤔
アトピーは症状というよりは体質みたいなものなので、ステロイドのせいでなるものではないのかなぁと💦

はじめてのママリ🔰

綺麗になったらすぐにステロイドをやめていませんか?
炎症の治療は火事の消火と同じで、表面上は消えたように見えても皮膚の下で残り火が燻っています。
なので、見た目が綺麗になったと思ってもプラス数日は塗り続ける必要があります。

そして、ステロイドが原因でアトピー性皮膚炎になることはありません。
そのご友人は元々アトピー体質だったのが後からハッキリした、ステロイドの使い方を誤っていて炎症を繰り返させてしまった、というだけです。

はじめてのママリ🔰

受診に行って、ロコイドとプロペト混ぜたお薬もらいました!👶🏻は1日2回処方で、塗りたい気持ち我慢しながら様子見てます!

メグミ🧒♥️👶

塗った次の日にマシになっても塗った方が良いです😆
赤ちゃん用に処方されたステロイドは優しいステロイドなので、怖がる必要ないよと病院で言われたし自分自身でも調べてみました😆

上の子が2ヶ月ぐらいから乳児湿疹ひどくて結構使ってますが今は何ともないです🥹
ステロイドよりも普通の風邪なのに抗生物質の薬飲む方が怖いです😱

はじめてのママリ🔰

それくらいの時期はきれいになった〜と思ってもまた出てきたり…としてました😭
乳児湿疹は時期的なもの?なので1回塗っただけで治らないこともあると思います!
その都度塗って直してたら出なくなり、保湿だけで良くなりましたよ♪悪化しないうちにしっかり塗って治すほうがいいと思います!
あまりにも酷いようだったり、処方されたものを使い終わっても治らないようなら受信して相談するのがいいかと!