来週2歳になる子どもが言葉の遅れを心配しています。発達検査の結果が低いと発達障害の可能性があるのか、知的障害の検査は別なのか、自閉症やADHDの診断方法について知りたいです。
来週2歳になりす。先日療育センターで新K式発達検査?を受けました。数値は来月医師から伝えられるそうですが、年齢は平均で1歳9ヶ月と言われました。
もともと言葉の遅れが気になって受けたのですが、この検査の数値が低いと発達障害?となるのでしょうか。知的障害があるかどうかはまた別の検査になりますか?自閉症やADHDなどはどのように診断されるのでしょうか。
絵本を見て指差し、指示されたカードを選んで渡すことが全くできずやはり言語面遅れてると感じました、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
りりり
まだ2歳ですし全然気にしなくて大丈夫と思いますが..
新版K式で発達レベルやIQを調べます
知的障害があるかどうかはIQによりわかります
自閉症かADHDかなどはもう少し大きくならないと判断しにくいです
自閉症には3つの特徴がありますが顕著な子は早めにわかります
うちは子どもの様子やわたし(母)の話から自閉症と言われました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ちなみに自閉症のわかりやすい特徴などあれば教えていただけますか?
りりり
言葉の遅れ
こだわり
コミュニケーション能力ですかね
うちは年長まで発語なかったし
奇声がすごく手がかかる子で相談に行き3歳前でしたが様子をみて1歳レベルの成長と言われました