娘の後追いがひどくなった事や、まだ夜間授乳してることもあり、ノイロ…
娘の後追いがひどくなった事や、まだ夜間授乳してることもあり、ノイローゼ気味です。助けてください🥲
そばにいて遊んでないと1日中ウーウー唸ってます。
お昼ご飯の時もこっちを恨めしそうに見ながら唸ってます。
おんぶしながら家事をやろうとしましたが、髪の毛を掴まれて引っ張られたり、器用に紐からすり抜けようとして危なかったのでおんぶできません。
完ミですが、体重が-2SDのため
離乳食3回の後にミルク、15時にミルク、
寝た後も2回ミルクをやってます。そのため寝不足です。
しんどすぎて家事の時や自分の昼ごはんを食べてる時はシナぷしゅを見せてしまいます。
それ以外は絵本を数十冊読ませたり、ずっとくっついて遊んでたりしてます。
赤ちゃんにテレビは良くないからせめて小学校入るまで見せないようにしてください、基本は赤ちゃんが起きてる時はお母さんがつきっきりで本を読んだり遊んであげたり、お散歩に行ってください
とお世話になった市の保健師さんに何回か言われてまして、テレビは私の親や義両親もあまり子供に見せないようにねと言ってたので基本は付けていません。
母や義母から、赤ちゃんにはクラシックが良いから1日中付けっぱなしにしてみて、と言われそうしてます。
両家の初孫なのもあり、お互いの兄弟達は今後も独身を貫くと宣言しているので
お互いの両親から娘に対して色々期待されてるみたいでそのプレッシャーもあります。
しかし、この生活がしんどいです
娘の唸り声を聞くとイライラしてしまいます
ちょっと離れただけなのにすぐにうーうーうー言ってて
先日は、少し強めに「ママご飯食べるからね!ここにいるからね!」と言ってしまいました……
4月から保育園予定です。離れるのは寂しいですが
早く4月にならないかなと思ってしまう自分が嫌いで最低です
どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ (生後9ヶ月)
ままり
娘も後追いひどいのでお気持ちわかります😢
夜間授乳もされてるとのことで、本当にお疲れさまです😢
私はテレビずーっと付けっぱなしです😌
あんまりずっと見せてるのはよくないと分かってますが、頼らないとなんにも出来ないので😂
保健師さんやご両親はよかれと思って言ってくれてるのだと思いますが、実際にお子さんと一緒にいるのはママリさんなので🥲
少しくらいテレビに頼ったって大丈夫ですよ!!
絵本数十冊読んでるなんて尊敬します😢✨
少しでも気が休まる時間が作れるといいですね🥲
あいぶ
すごく頑張っていらっしゃいますね😭
もっと力を抜いて大丈夫だと思いますよ😊
うちは全然テレビ見せちゃってます😂
上の子はまだ絵本読んだり一緒に遊んだりしてましたが、下の子なんて上の子の相手や家事ばかりでほぼほったらかしです😂笑
もちろんできるだけ相手してあげるのはとてもいいことだと思いますが、それが義務のようになってしまうと辛くなってしまうと思います。
しんどいときはテレビ見せたっていいんですよ😄
イライラしながら相手するよりも、テレビ見せてる間少しリフレッシュすることで気持ちの余裕ができて、その後笑顔でまた接してあげられるならその方がずっといいと思います😁
テレビを見せたからって育児をサボっている訳でもないですし、ちょっと見せたぐらいで悪影響が出る訳ではないです🙂
みんななるべくテレビ見せない方がいいことは分かっていながら、上手く使いながら育児してると思いますよ😊
大っぴらに言わないだけで😂笑
ご両親たちに何を言われるかと気になるようでしたら言わなくていいんです😆
十分すぎるぐらい頑張っていらっしゃいます🙂
はじめてのママリさんが笑顔で育児ができるように、上手くデジタルツールも使っていいんですよ☺️
さんちゃん
初めての子なのと周りに色々言われてしまうと困ってしまいますよね😭すごい頑張っていて尊敬します。同じ月齢なので後追いが激しいのもよくわかります。大変ですよね。
テレビ全然ありですよ!もう少し頼っていいんですよ😊あと保健師も親も見てるわけじゃないから好きなテレビ見ましょう!ママに余裕がないと逆に悪影響です。
音楽常に聴いて絵本数十冊なんて逆に赤ちゃんが疲れちゃいそうです😅もちろん今までの初めてのママリさんの努力は無駄ではないですよ!子どもの集中力って年齢✖️5分なので0歳児はもっと短いです。午前と午後、寝る前に数冊ずつ読むぐらいでいいと思います。
夜間断乳も考えていいかもですね。9ヶ月になってから夜間断乳してかなり楽になりました。旦那さんと協力してもらいましょう!
コメント