※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
ココロ・悩み

勝ち負けにこだわる子供をどう接していますか?ゲームしたり、お絵描きし…

勝ち負けにこだわる子供をどう接していますか?
ゲームしたり、お絵描きしていても、自分が負けたり、可愛くかけなかったら、泣いて暴れてふてくされて、いちいち面倒くさいです。

コメント

👱🏼‍♀️

じゃんけんで負けても不貞腐れます😂
じゃんけんはそうゆうもんだからね〜
とか私が言って後はスルーです😂笑

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

さとしようがないですよね💦

• 2時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

あとはもう、
    じゃあもうママやらなーい!そんなこと言う人とはやりたくない!
    って子供みたいなこと言って拒否すると、『ごめんごめん!もっかいやろう!お願い!』とか言ってきます笑

• 1時間前
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

可愛い🩷そんなん言ってきて欲しいです

• 1時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

うちは旦那が、勝ち負けのゲームで負けたからってそんな不貞腐れてると誰も遊んでくれなくなるよ!誰も遊んでくれなくても良いならそうしてな!って言ってます😩👏

• 1時間前
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

それ言ったら
    べつにいーし!と言われました!

• 12分前
ママリ

いっぱいいっぱい練習したら出来ないことも出来るようになる!がんばれ!って言って放っておいてます笑

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

いつもダメだとか言ってきます💦

• 2時間前
ママリ

子どもって基本そうですよね!
負けても平気な顔してる方が心配です!

でも、あまりにもギャーギャーー騒いだりふてくされ方がひどいときは

勝負なんだから勝つ時も負ける時もあるんだよ、負けて悔しい!って気持ちは大切だから気持ちはすごくわかるんだけど

負けたからって言って怒ってそんな態度とるんだったらつまらなくなっちゃうからもうあなたとは勝負しない!ってみんな構ってくれなくなっちゃうよ。

って話してます。

うちは息子がそのタイプで、
だってあれズルじゃん!みたいに勝った人を責めるような事を言ったりすることもあったので

主人が

じゃぁもうやらないね。
悔しくて泣くのはいいよ、でもそれを周りの人のせいで負けたっていうのは違うだろ!

それなら一緒に遊んでもつまらないからお前とはもう遊ばないよ。

って怒ってました!!

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

ありがとうございます
    旦那さんの言い方いいですね!参考にします^_^
    めちゃめちゃ、うちと一緒です!
    勝った人を責めたり閉じこもったりするんですよね💦
    1人っ子なので、ほっといても最後には結局、親が慰めにいかないとみたいな…

うちの旦那は基本、甘甘なので、私がガツンというのですか、
    勝ち負けあるんだから、仕方ないよ。誰かが負けるし泣いてたら、みんなやってても面白くないって思われちゃうよ。
    みたいに言うんですが、
    保育園では泣いてない〜とか言ってきます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も負けず嫌いで、もうすん〜ごいです笑
でも最近やっと、"ギャン泣きはするけど途中で投げ出さない"くらいのレベルに成長してきました!
本人の気持ちの問題だと思うので、声かけはシンプルに一言二言です。
「勝負だからね!勝つこともあれば負けることもあるよ!」とか
「とりあえず最後までやろ!諦めたらここであなたの負けだよ!」「わーいわーいママの勝ち〜🤪」ってあえて煽ることもあります、、笑

あとは娘の中で落ち着くまで放置です😂

おかぁちゃん

うちは投げ出した事はないのですが、最後までやったら、閉じこもって、ずっと泣いています、放っておいてますが、なかなか泣き止まず、声かけが難しいです