※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

新婚で妊活を始めるにあたり、基礎体温計の購入を迷っています。基礎体温を記録することは妊活に役立つのでしょうか。

新婚です。
妊活を始めるにあたって、基礎体温計を購入するか悩んでいます。それなりに金額がして躊躇っているのですが、やはり基礎体温は記録していた方が妊活には良いのでしょうか?
特にいらないものなのでしょうか??

コメント

マアリ

おいくらぐらいのを検討していますか…?お手頃な婦人体温計もあるかと!

もちろん基礎体温を把握する方が特定しやすいこともあるのである方がいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マアリ様

返信ありがとうございます!
    無知で大変お恥ずかしいのですが……他の体温計とおなじ、1000円程度を考えていたのですがドラッグストアや電気屋に見に行ってみたら3000円近くしたのでびっくりしました🥲

やっぱり基礎体温把握した方が妊活しやすいですし、もしなかなか授かれず、病院に掛る時に相談しやすいですよね…!
    でもまだ妊活始めてもないですし、様子見でもいいのかなぁと思ったので悩んでいます😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

婦人体温計そんなに高くなかったと思います!
基礎体温記録した方が後々なかなか授かれなかった場合、病院受診の際に参考になると思います!

ゆー💓

ご結婚おめでとうございます😊
年齢や、どのくらいで子供が欲しいかにもよると思うのですが、早めに欲しいと思うなら、スタートから基礎体温を測っておくと、自分の身体のリズム(周期)が知れていいと思います。
体温がちゃんと低温期高温期の二層になっているか、なっていなければ排卵や生理周期にも影響してくるので、受診のタイミングも掴みやすいかなと思いますよ😊
ただ、特に急いでなくてゆっくり〜と思っているのであれば、無理してしなくてもいいと思いますよ。基礎体温を測るのがストレスになる人もいるので💦
あとは、排卵検査薬である程度の排卵日を特定して、タイミングをとっていくのも一つなので、どちらか始めやすい方でもいいと思います❣️

くろすけ

記録しておいたほうがわかりやすいとは思いますが、生理の周期などがある程度一定であれば排卵日はおよそでわかりますし、最初から絶対必要!というわけではない気がします。
出来にくかったら購入でいいかもしれません。

ママリ

産み分け希望しているとか、性交渉が月に1〜2回とかでしょうか?

特に後者は婦人体温計はあった方が便利かなと思います。
おりものの変化に気付きやすい方はなくても大丈夫ですがもしものことがあり病院へ行く際はあった方が便利な情報です。

極端な話毎日とか少なくとも2〜3日に1回ペースで性交渉があれば排卵を気にせずにいても妊娠すると思います。(もしものことがなければ)

はじめてのママリ🔰

私も悩みましたが結果購入しませんでした!
普通の体温計では意味がないと言われることが多いのですが、
私はだいたいで良いやと思い、
普通ので何となーく把握していた感じでした。そしてだんだん
基礎体温を気にして測るのがストレスになり、測るのをやめて
妊活をしたら、気持ち的にリラックスもできて良かったです。
(人により感じ方は異なると思いますが)

トモヨ

生理周期が整っていて、アプリだけでも排卵予測がしやすいのであれば基礎体温測らなくても妊活は可能です🙆‍♀️

私はストレスになったので基礎体温測らず排卵日検査薬も使用せず、アプリのみで排卵予測して3人とも授かりましたが、アプリの排卵予定日と実際の排卵日にあまりズレが無かったから出来た事で、ズレがあるかどうか把握するためにも基礎体温を測る事はいい事だと思います🤔🤔