コメント

あっきー
こんにちは!
0歳児ですが、年末に内定書類届いてます!
1月下旬に面談してるので辞退などあればこれから届く人もいるんじゃないでしょうか??

みーママ
こんちには。
来年度4月、1歳児クラスの内定通知年末にきました。自己採点で23点だと思います…
第二希望の園でした。認可外加点なしで入れるって、あまり人気無いとこなのかなとちょっと不安になってます😂
-
ともち
ほとんどの方が23点だと市役所の方がおっしゃっていました…!私も認可外加点がなければ23点です。
差し支えなければ、どのエリアかお伺いしてもよいでしょうか?私は小林逆瀬川エリアです…!- 1月24日
-
みーママ
私も役所の方からそう聞いていて、ほぼ諦めの気持ちで申請したのでびっくりしました!
そして、同じく小林逆瀬川エリアです…!
あの近辺かなりの激戦区ですよね…みなさん大体同じところに希望出してるのではと思います💦- 1月24日
-
ともち
エリア同じなんですねー!☺️
逆瀬川の方が激戦ですかね…?
私はあのエリアでおそらく大人気な保育園を第一希望にしてしまいました…😂
認可外加点ありでもダメとは…宝塚の選考方法は点数よりも運なのでもうどうしようもないですね🥲- 1月24日

はじめてのママリ🔰
横から失礼します。もうみなさんその後内定きましたか?
-
ともち
我が家もまだです🥲🥲- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれですよね😭宝塚市引っ越してきたばかりなんですけど何とも言えない気持ちです😭
年末以外に第二弾、三弾で連絡来てる人っているのかなぁ。- 1月28日
-
ともち
他の市区町村と違ってボーダーも公表されていないですし、ゆるすぎて不親切ですよね、、😭
私の周りは第一弾で連絡が来た人しかいないです🥲- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
前から思ってたけど宝塚市には不満しかないです😭
保育関係に対しては特に…
そういうところも不親切極まりないし、保育料も他の市より高いし😣
近隣の市では第二子無償化も進んでるのに…- 1月29日

えりえり
もう6〜9年前のことなので、選考や通知の時期が変わってるかもしれないので過去の情報として…
年末に届いてる方は一次で内定の方の第一弾のようです。
兄弟と同じ園に内定の場合は年明けに園から通知を貰っていました。
そして現在入所中で継続か退園かの回答を1月末までに出すので、退園児や内定辞退の方を把握しておそらく第二弾として2月上旬にも内定通知が届くのだと思います。
ちなみに我が家は二人とも一歳児クラスで上の子は年末に届き、下の子は2月初旬に届きました。参考までに…

はじめてのママリ
来年度3歳児ですがまだ通知来ません。
両親フルタイム・認可外加点ありなのですが…
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!私も全く同じです!うちは引っ越しで4月から宝塚なんですが、3歳児だから大丈夫だと思っていたのですが全く連絡来ず…
ここのスレッドを覗き見して情報集めてました笑
同じ条件でびっくり!
25点ですよね?そんなに悪くないと思っていたので連絡来ず、
今途方に暮れてます😂- 2月4日
-
はじめてのママリ
同じ境遇の方が‼︎
去年は定員割れしたと聞いていた園だったので、想定外の状況でして…宝塚市の選考状況が見えなさすぎて困っています💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私は大阪で2人(2回)保活しましたが、
落ちても連絡来ないとか、
色々不親切だなという宝塚の印象です💦
そんなに悪くないのになぜ連絡来ないんですかね?💦
今辞退の方などの調整中かなと思っていましたが、
いまだに来ないならもうダメかなと思って焦っています…
宝塚そんなに認可外や企業主導型ないですよね?
どうしよう…笑- 2月4日
-
ともち
スレッドの投稿主です!お役に立てているならよかったです🤣
私は結局まだ結果来ていません🥲
認可外に入れているのでこのままでもいいのですが、できれば認可に転園させたいです🥲🥲- 2月4日
-
はじめてのママリ
やはり宝塚市不親切ですよね…。落ちた初回だけ通知が来て、それを持って認可外に入園した記憶があるようなないような…
一年半ほど前から認可外ですが、通っているところは三歳児までしかクラスがない+今年は三歳児0人だったので、4月に認可へ入園したく😢
人気エリアの逆瀬川なので厳しいんですかね…小林方面の保育園も候補に入れるか悩んでいます。- 2月4日
-
はじめてのママリ
スレッド使わせていただきありがとうございます♪
去年は子供が通っている認可外で0歳児→1歳児に残った子は0人でしたよ!早く入園通知来ますように…- 2月4日
-
ともち
逆瀬川よりは小林の方がまだマシかなと思いますが、小林は人気の保育園に偏りがあるのでなんとも言えずです、、
3歳であれば、さくらんぼ、わかくさあたりはちょこちょこ空きが出ては埋まっているイメージです!- 2月4日
-
ともち
そうなんですねー!諦めずに気長に待ちます😭
ちなみに、、認可外はみなさんやはり加点目的の方が多いのでしょうか?
私は、11月入所で近くの保育園に空きがあったので申し込みをしていたのですが内定が出ず、12月に入園すれば4月の選考で加点がつくという理由で認可外に入れました…!- 2月4日
-
はじめてのママリ
加点目的の人がメインかと思いますが、認可保育園の方が保育料が高いので認可外に入れてる方もいると思います!
- 2月5日

はじめてのママリ🔰
私も3歳児クラスでまだ通知きてません😭認可外加点なしなのでもう入れる気がしません。笑
皆さんどのエリアですか?よろしければ教えてください😭私は逆瀬川エリアです。
-
ともち
私も同じエリアですー😭- 2月4日

ともち
本日通知が来ました!!😭
第一希望で辞退した方がいたらしく、その枠に入れました😭

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます㊗️羨ましい🥺
ちなみに通知は電話ですか?手紙ですか?
-
ともち
返信遅れてすみません…!手紙で来ました!- 2月12日

はじめてのママリ🔰
数年前の話ですが、
3歳児、認可外・兄弟等加点ありで、第一希望園の内定来たの2月下旬でしたよ!
3歳児は定員が増える園が多く、また2歳児クラスから幼稚園等へ転園される方もいて案外移動があるので、次年度入園枠の確定が012歳よりも遅いのが、内定が遅くでる理由かな?と思います。
あと、二次募集から点数が高く優先順位の高い人(勝手な想像ですけど…DVだったりとか病気で入院とか…)が申し込まれたときに調整できるよう、募集人数が少なかったり人気の園は、例え一次募集で内定圏内にいても、実際の内定通知発送が遅れるのかなーと思っています🤔
二次募集締切後は、どんなに優先順位高い方でも入園は5月以降になります、と案内できますもんね。
まぁいずれにしても、宝塚の保育課が秘密主義で不親切なのには概ね同意ですが😂
3歳児でなかなか内定出てない方がわりとおられるようでしたので、私なりの想像も含まれてますが、希望持って心穏やかに日々を過ごせるよう、コメントさせていただきました!
どうなみなさんも無事入園できますように…🙏🏻

はじめてのママリ
2/10消印で第一希望の入園通知届きました!!
色々と教えてくださった皆様ありがとうございました😊
-
ともち
よかったですー!!!😭
私も激戦区なので本当にホッとしました…- 2月12日

はじめてのママリ🔰
2/14日に、2歳児の内定もらえました。フルタイム、認可外加点なし、兄弟点なし。
ともち
ありがとうございます!
気長に待つことにします…
差し支えなければ、どのエリアかお伺いしてもよいでしょうか?こちらは小林逆瀬川エリアです!