義両親からの子供へのプレゼントが義父の独自の選択で、事前に相談がないことに困惑しています。義母や実両親は欲しいものを聞いてくれるため、義父にも同様の配慮を期待しています。
義両親から子供(孫)へのプレゼントって何がいいかとか聞かれず向こうのチョイスですか?
大前提としていただけるのはありがたいのですが、義父からのプレゼントが事前に何も聞かれず義父のチョイスです。
この前はプーさんのでっかい抱き枕だったのですが、どうも偽物のようでして顔がどう見てもプーさんではないです😶
ちなみにゲーセンで取ったのかわかりませんが、どう見てもお店の包装ではなかったです。(バルブ付きの圧縮袋に入っていたので)
今回は2歳の誕生日に積み木を準備しているらしく、正直家にたくさんあります。みてねを見ているのでわかるはずです。
正直なところ事前に候補を上げてどれがいい?とか聞いてくれたらありがたいなあと思ってるのですが、皆さんはどう思いますか?
義母も実両親も欲しいものを聞いてくれるのでそういうもんなのでは?と思ってしまう部分があります。
求めすぎなのはわかっていますしありがたいんですけど、毎回モヤモヤします🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
そのまま伝えたらいいのではないでしょうか?
自分から言いづらかったら旦那さんや義母さん介してもいいと思います😊
悪意でやってるわけではないと思うのでモヤモヤしてたら勿体無いなーと思います!
momo
うちも義両親からのプレゼントはあまり何も聞かれないです…
月に2回ほど義実家に遊びに行きますが、その度に絵本やおもちゃを買ってくれていてありがたいのですが、正直自分で選びたいです😓
今アパートであまり物を増やしたくないので、その頻度でおもちゃが増えると自分達であまり買えなくて、最近は義実家に忘れたふりして置きっぱなしです😂
-
はじめてのママリ🔰
月2でおもちゃと本が増えるのは結構大変ですね🤯
本ならまだしもおもちゃとか場所をとりますし、せめて候補だけでも上げてくれないかなーと思っちゃいます🤫できることなら自分で選びたいですよね!
もうすでにかなり子供はおもちゃを持っているので使わないモノを増やしたくなくて😭義父には申し訳ないですが😭- 3時間前
-
momo
それとなく伝えてみても、遠慮してると思われるし、かといって善意からなので強くも言えず…
子どもが自分でリクエストできたらまだいいですけどね😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も義父は同じ感じです😅
夫とも話しましたが、本人が自分であげたいものをプレゼントして満足しているんだから良いんじゃないとのことで、放っておくことにしました。
子供が好きでもないキャラのぬいぐるみや野球グッズが増えてます😅
早めに欲しいものが決まってる場合は、夫から誕生日はこれが欲しいと伝えてもらおうとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
夫と話せてないんですよね…夫がどう思ってるのかわからなくて🥹
でもおっしゃるとおりあげたい物をあげて満足してる感じはあるので好きにさせとこうかなと半ば諦めてるところはあります🥹
ですが、全然もらっても子供は遊ばないし正直言ってかなり邪魔になってたりもするので、それだと申し訳ないし、それなら欲しいものをもらえたらなあと🤫
予算もわからないのでこれがいいと事前に伝えるのも難しくて🤯- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちは義母が貰う人のことは何も考えていないタイプで、自分が良いと思ったもの、という基準でプレゼントしてくれます、、、。なのでほぼいらないものです😔私にも誕生日プレゼントくれますが、なぜコレ、、、?というものばかりです。毎回モヤモヤするのすっごくわかります!もらわない方がマシだと思ってます、、、。
先日息子の誕生日にはやっと欲しいものを先に伝えることができ、希望のものを買ってもらうことが6歳にして初めて出来ました💡笑
はじめてのママリ🔰
できるならそれがいいですよね🥹
おっしゃる通り悪意でやってるわけではないので😭
ただ私は連絡先を知らないので私からは伝えられないのと、義両親は離婚してるので義母を介しても難しく…夫はこの件についてどう思ってるのか夫婦で話せてないんです😣
たぶん何かしら思ってはいると思うのですが夫にもなかなか話しづらくて、夫→義父もそういうことを言える関係性じゃないんですよね😭
なので余計にモヤモヤしていて…