去年マンションを売却し、利益が出たので確定申告が必要です。主人から…
去年マンションを売却し、利益が出たので確定申告が必要です。
主人から仕事+転職活動が忙しいため確定申告について調べて必要資料だけでも集めてくれると嬉しいと言われたのですが...
調べると譲渡益が出た場合は確定申告してくださいとのことですが、3000万円特別控除を使いたいと思っており、この場合3000万円特別控除の申請だけすれば大丈夫でしょうか😭?
譲渡益と特別控除の2つが必要ですかね💦
最寄の税務署への電話も2回かけて繋がらず、まだ予約前なのかいっぱいなのか会場でやる確定申告相談会も予約枠が無いとなっており困っております😱
- さえママ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も売却した身です!
ちょっと質問の意図と異なるのですが、3000万控除を利用した場合、もし次にまた家を買った場合は住宅ローン控除が受けられないですが大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
我が家は住み替えて、また新たにローンを組んだので3000万控除は利用しませんでした。
そして、売却益のみ確定申告をしましたよ。必要な書類は売却した家の買った時の金額が分かる契約書と、売却時の金額の分かる契約書が必要でした😀
さえママ
ありがとうございます!
我が家も住み替えなのですが、思ったよりも利益が出てたため特別控除の方がお得という判断となりました💦
売却益を確定申告した上で特別控除の申請という感じで2つともやるんですかね、、、
ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
我が家は300万プラスだったので、住宅ローン控除を優先した方がお得という判断でした😊
結局役立つ回答ができず、申し訳ないです🙏