※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズママ
子育て・グッズ

学校の宿題が廃止になりました。自律を促したいのだと、、元々発達グレ…

学校の宿題が廃止になりました。
自律を促したいのだと、、
元々発達グレーで、宿題をさせることが本当に大変だったんですが、自分で決めてやる、という課題が、読書しか選ばず、それすらダラダラと適当に読んだ風…
チャレンジタッチくらいやりなさいと促してもいやいやイライラしてされる始末…
定型でもグレーでも、宿題がなくなった学校にいる方、どうやって日々学習させていますか?🙇
教えてほしいです…

コメント

さらい

漢字と自主学習してます
自主学習はなんでもよくて、ドリルしたり図鑑をコピーしてノートにはって文章だけかかせています。

• ボーイズママ

ボーイズママ

ドリルは必ずですか?
    図鑑はコピーしたやつを写す感じですか?すごく参考になります😭🙏🏻

• 3時間前
  • さらい

さらい

ドリルか図鑑かって感じです

• 3時間前
  • さらい

さらい

汚くてすみません。
    こんな感じで書いてます

• 3時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

めちゃくちゃ参考になります!!!!!
    ちなみに、自宅でコピーしていますか?
    自分で何をコピーしているか、決めていますか?すごい、、考えられていて、尊敬します😭

• 3時間前
  • さらい

さらい

ちなみに、うちは発達障がいありでして、、

• 3時間前
  • さらい

さらい

自宅でコピーしてます
    書くのが苦手な子で、好きなものならなんとか書いてくれるので、
    人によってはなんか調べたのを書いたり、辞書の言葉を書いたり色々やってるようです。

• 3時間前
  • さらい

さらい

あとは、いまは冬休みにできなかったところをやったりしてます。

• 3時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

発達ありでこんな頑張っているんですね😭すごく何かさせようとすると嫌がり、手を焼いています。。コピー機あるのはあるので使えるか確かめてみよう😭
    うちは算数がすごく苦手なんで、算数をさせるべきか、でもめちゃくちゃ嫌がるので、好きな漢字させるべきか、、
    ちなみに、放課後デイには行ってますか?

• 3時間前
  • さらい

さらい

うちは、行ってないです。

• 3時間前
  • さらい

さらい

算数ならドリルの計算をを5問ぐらいだけです。

• 3時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

なるほど、量を考えてあげたらいいのか😭今までくらいさせないと、と思い、無理やりさせようかとしていました、まだ3日目なんで、チャレンジタッチと読書しかしていないんですが、、

• 3時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

放課後デイをめちゃくちゃ嫌がり、うちも行けていなくて…
    支援級には入れなかったので、さらに関わり方も学習の支援も難しくて困っていました。。

• 3時間前
  • さらい

さらい

うちは、学校だけでじゅうぶんというか、いけてるだけでいいと思ってます。不登校や、通えない子も多いので、行くだけで頑張ってるなと、、

なので宿題もあまり負担にならない程度嫌いにならない程度にしてます。

• 2時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

確かにそうですね…うちも、1年生のとき、発達に気づく前に、学校、学童とフルコースで行き渋りが激しくなって大変でした、、
    ちょっと求めすぎていたなと今思いました😭😭😭本人の負担にならない程度に出来ること、話し合ってみたいです😭

• 2時間前
  • さらい

さらい

最初は、私も色々させたり色々やってもらおうとしてました。やっぱりみんなと足並み揃えたくて、、

でも我が子は違うかなと、、

• 2時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

確かに…そうですよね、、
    本当に難しいです。普通級にいてこのままだとついていけなくなりそうだし…と悩んでました😭
    うちの子は違う、、間違いないです、、親子関係がおかしくなりそうです。

• 2時間前
M

低学年のうちは、自律うんぬんより、枠にはめて「学習の仕方」を教えて欲しいですよね💦

やり方がわかって初めて、自ら学ぶとは、、、が理解できると思うのですが(個人の意見です)🤔

でも無くなってしまったとのことなので、これまで出されていた宿題と同じような内容を毎日するのはどうですか?
漢字ノート1ページとか、プリントとかでしょうか。

それか、発達グレーということを担任に相談して、学校の支援担当の教諭とも連携とってもらって、お子さんに適した宿題を出してもらうか、親としての勉強のさせ方をアドバイスもらうのもいいかと思います✨

• ボーイズママ

ボーイズママ

本当にそうなんです、、学校から出てたから、なんとかやってましたが、出さなくていいわけだし、やらなくていい気持ちになっています。何のためにするのか、伝わらず…本当に難しいです。
    プリント風にまずはしてみるか、しかし宿題がなくなったことは知っているからすごく嫌がりそう。
    確かに、担任に相談してみようかな、すごく甘い先生なのでできないならやらなくていいよ〜って言われそうですが…養護教諭の先生に繋いでもらうのはいいですね!すごく参考になります😭🙏🏻

• 3時間前
  • M

M

養護教諭ではなくて、各学校に必ず支援教育主任(学校によって肩書き名が違います)がいるはずです。
    発達障害や特性のあるお子さんを支援する立場の先生なので、相談に乗ってくれるはずです。誰が担当かわからないと思うので、まずは管理職に相談してもいいかもしれません。

いきなり宿題をなくすなんて乱暴すぎますよね。
    まずは自主勉強のやり方を教える、ましてや低学年にそれは無理です。(学校で指導があったならすみません)
    ただの教師の怠慢なのでは?と思ってしまいます💦

ボーイズママさんのところのように困ってしまう家庭はあるはずという想像はできなかったのかな、と思ってしまいます。

• 3時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

なるほど、、スクールカウンセラーとは違いますか?
    前にスクールカウンセラーに相談したら、ゲームは15分と決めて必ず守らせる!とかのアドバイスで、、15分…無理だろうな…とそこから通ってませんでした笑

自主性とすごく書いてました。
    低学年のうちだけでも、習慣ずけで多少何か出して欲しかったです。先生も大変なんでしょうが😭💦
    困ってるところはうちだけじゃないのかな、、ちょっと相談してみようとおもいました😭😭😭

• 2時間前
  • M

M

スクールカウンセラー、通級の先生、支援学級の先生、加配の支援の講師の先生など、いろいろあるのですが、正規の教諭として必ず一人、「支援教育主任」の先生がいると思います✨

その主任さんも学校によっては専門じゃない場合もあるので、とにかく管理職にご相談されるのがいいと思います😊

「自主学習 手引き」と検索すると、いろんな自治体の自主学習のやり方のパンフレットが出てきます。こういう指針が出されてない学校なら、安易に宿題無しの自主学習しなさい、は無謀だと思います(持論ばっかりすみません、なんか困ってる家庭があるのにサポートがないなんて酷いな、と思っちゃって💦)

• 2時間前
  • ボーイズママ

ボーイズママ

支援教育主任ですか!なるほど…めちゃくちゃ参考になります😭🙏🏻
    まずは管理職ですね、、ありがとうございます😭🙏🏻✨
    自主学習 手引きも早速調べてみようと思います😭🙏🏻✨
    なんか、音読と自主学習してね〜みたいなお知らせはありましたが、幅広すぎて…
    本当にありがとうございます…そう言っていただけて😭🙏🏻✨
    困り果てていたので助かりました😭😭😭😭

• 1時間前