※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新制度幼稚園ってなんですか?通ってる幼稚園が新制度幼稚園になるらしく…

新制度幼稚園ってなんですか?
調べてもよく分からなくて(馬鹿ですみません)

通ってる幼稚園が新制度幼稚園になるらしくて金額とかなにも変わらないけど1合認定の申請だけしてって言われました。
幼稚園→幼稚園型こども園になるってことではないですよね?
下の子はまだ0歳ですが、上の子と同じ幼稚園に預けるか、早めに別の保育園に入れて働くか迷ってたんですがこれって今後下の子は満3歳児待たずに上の子の幼稚園に入れれることになるのかな?とか思ってるんですが、分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園になるわけではないです。
ただ、超簡単に言うと保育園と一緒の保育料のシステムになるんだと思います。
新制度前の幼稚園は役所はあまり通さずに園独自で引き落としとか金額設定がありましたが、そこに役所が介入する感じです。(1,2,3号認定のシステム)
国としては多分保育園と幼稚園の一本化を進めていきたいから、このような保育園・こども園寄りの制度にしてるんだと思います。

園側ではお金のやり取りは変わるのですが、保護者目線だと、保育園みたいに所得に応じた保育料になるけど、結局無償化があるから金額は変わらないよ〜ってことだと思います!
変化があるならお金と選考の仕方(今通ってる方にはほぼ関係ない)なので、下のお子さんの入園は早く入れるなどなく、変わらないと思います💦

私も浅い知識なので間違ってるかもですが…参考になれば幸いです💦

はじめてのママリ🔰

たぶん新制度の私立幼稚園通ってます🙋‍♀️
幼稚園のままです。あくまで幼稚園はそのまま、市から園が助成金?もらえるとかそういう経営の部分で移行でした。そのため市の認定を受けることになります。
ただし園にいつも通り願書提出で園が市に提出します。そこから認定降りてもちろん通るので1号(条件満たしてれば新2号)です。認定と区分の書かれてるハガキが来ました。
通ってる私立幼稚園の満3歳児の保育料は現金直接払いでしたが移行後は市から引き落としになってるかもです。
0.1歳は保育園かこども園の保育園部しかないです。なのでこのまま満3歳児入園が最短になります。
通ってる私立幼稚園は来年度からこども園に移行となりました。なのでひょっとしたら変わるかもしれませんね。