旦那様が転勤族の方に、住宅購入や賃貸についてのアドバイスを求めています。子供が小学校に上がる前に住まいを決めるべきか悩んでおり、特に育休中に住む場所を考えるべきか迷っています。
旦那様が転勤族の方、住宅購入どうしていますか?
子供が小さいうちは転々とするのもありかなと思いますが
4.5年もすれば小学校にあがるので、
このまま賃貸暮らしもなーとか
育休中にある程度住む場所かためといたほうが無難かな。
単身赴任もやだけど先々の事考えると仕方ないのかな。
一生悩んでる。
復帰時、旦那異動で二児ワンオペになったらきつすぎるなー。というか無理。
うちはこうしてるよーなど!
先輩ママさんのアドバイスいただきたいです!
- ままり🔰(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ままり
一番上が小2のときに建てました。今後は単身赴任してもらいます。
ある程度大きくなったらワンオペでもなんとかなると思い、子どもの交友関係も固定してあげたかったので旦那に我慢してもらいます😅

退会ユーザー
単身赴任先でもさらに長期出張などついて行ってもほとんど家にいないので、実家の近くに戸建て購入しました🙌🏻近いけど頼るのは2.3ヶ月に1回くらいです!
1歳4歳の姉妹がいますが、いないならいないなりの生活がルーティン化されて割と何とかなってます😂💦
-
ままり🔰
実家の近くだと安心ですね!
たしかに、いないならいないのに慣れてやって行ける気がしてきました笑 ママリさんは何かお仕事されてますでしょうか?今育休中なので、1日ワンオペになりますが、➕仕事と思うとパンクしそうで笑- 1月23日

はじめてのママリ🔰
1〜2年おきに転勤あります。
3人目出産と1つ前の転勤がかぶってついて行けず今は単身赴任ですが、いずれまたついて行く予定です。
なので家を買う予定はないです。
上の子は小学生ですがこのまま賃貸暮らしします(^^)
-
ままり🔰
1-2年おきだと様々な手続きが大変そうですね🥲ママリさんもなにかお仕事はされてますでしょうか。
私は資格職でもないのでついていきたくても、どうにか働かないとかなと頭を抱えてます😂- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
パートですが仕事してます。
幼稚園は初期費用高くて毎年転園する我が家にはキツいので、保育園がよくて・・・😅
仕事探しも大変ですよね😭- 1月23日

はじめてのママリ🔰
転勤族のマイホーム持ちです。子供が産まれる前は漠然と小学校入学したら単身赴任してもらおうと思ってました。が、小学校入学した今、子供はついて行きたいと自分の意思をしっかりと持っており、わたしもひとりっ子の息子と一対一で向き合って行くのが辛過ぎて。今は帯同に気持ちが向いてます…。人の気持ちはわからないなと思ってます。マイホーム買ったことは半分後悔ですが、住宅価格が高騰している今、あの時買ってなかったら買えなかったかもって思うと何とも言えないかなぁ…
-
ままり🔰
コメントありがとうございます!普段はお子さんと2人暮らしということですかママリさん頑張っておられますね😢
また、お子さんから着いていきたい、、そういうパターンもあるんですね😭
確かに価格高騰の中、早めに買っておいてよかった…とよく聞きます。どの道何かしら後悔はでてきそうで本当に難しい選択すぎます- 1月25日
ままり🔰
1番理想かもしれないです。ずっと付いていくっていうのも手続きやら人間関係やら大変ですもんね🥲