※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

娘がピアノを習いたいと言っていますが、月謝や初期費用について教えてください。電子ピアノはありますが、古いアップライトピアノは手入れがされていません。希望の教室は満員で、近くの教室の月3回の料金が高いかどうかも知りたいです。

ピアノの習い事について教えてください!

一年生になる娘が習いたいと言っていて
月謝、ピアノ以外に初期費用はどのくらいかかりますか?

古いですが電子ピアノは家にあります。
なので、このままそれを使ってもらう予定です。
あとは、40年前に購入したアップライトピアノも一応祖母の家にありますがなんの手入れもされていない状況です。

また、希望のピアノ教室は満員で募集なしとネットになっていて…
近くのピアノ教室は画像のような金額です。
月3回でこの値段、、、高いですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

金額の高い安いはごめんなさいわからないのですが、
月謝とピアノ以外だと発表会をちゃんとしたホールでやる教室だとお衣装代やお花代、クリスマス会などのイベントなどでプレゼント代などがかかると思います!

• まま

まま

お衣装、お花、プレゼント代はいくらくらいかわかりますか😭?

• 1月22日
ママリ

月謝については、安くはないけどこんなもんです!
導入はちょっと高めだけど、バイエル下巻まで7500円なら高くないです。1年生なら割とすぐそちらのレベルに移行すると思います。その後のブルグミュラーソナチネソナタで8000〜10000なら適正価格なお教室かと😊
でも、今ってバイエルはあまり使わないのでそこは少し気になります🤔もしかしたら昔ながらの古風な厳し目お教室かも…。体験に行ってみて楽しめる雰囲気なら全然OKと思いますが🙆‍♀️✨

最初は電子ピアノで大丈夫です。でもピアノを続けていくなら、高学年ぐらいからはできればピアノを…と言われます。もちろん強制はされませんが。
40年前のピアノも、きちんと手入れすれば使えます。ただ、ピアノって年に一度の調律が必要なんです。毎年〜数年に一度でもしてれば簡単に終わりますが、40年放置となると金額的にもかかるかもしれませんし修理が必要な可能性もあります。そこはプロに現物見てもらわないと分からないです。

費用としては、最初に買うのは恐らく教本2、3冊と五線譜ノート、出席ノート、月謝袋とかで3000〜5000円程度です😊
教本は終わるたびに新しい本を購入するのと、発表会用や弾きたい曲などで単発で購入するのとあります。
発表会は参加費が5000円〜2、3万程度。その他衣装代、CDDVDや写真の購入があればその代金。大きなホールでする有名教室なんかだと生徒でお花を出したりお礼を包んだりもしますが、個人の教室ではほぼありません!
他にはクリスマス会等のイベントがあればその参加費。
あとは、今後コンクールに出る場合は参加費と別にコンクール用レッスン費や先生の交通費、お礼などがかかってきます。
コンクールまで行かなくても、グレード受けたりする時は参加費。(ピアノの試験みたいなもので、合格すると何級とかレベルアップしていきます。)
コンクールもグレードも希望性なのでやらなければ発表会イベント日ぐらいです!

• まま

まま

ブルグミュラー7800
    ソナチネ8100
    ソタナ8400

厳し目なんですかね😭?
    個人教室で先生は3人いるみたいです💦
    みなさん、紹介のところにいろんな賞を受賞されてるみたいでたくさん書いてあります💦
    (私は全く詳しくないので分からず)

カツカツ生活なためピアノは私からは買ってあげることができません…
    それでも、やりたいというので通わせてあげたくて頑張っても電子ピアノまでになります。

コンクールは基本どこの教室も行きますか?

発表会の写真はこんな感じでお花が並んでる感じでした💦

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

高くも安くもない金額ですし、ソナタで8400なら良心的です。中高生まで続けても、めちゃくちゃ本気でやらない限りは8400でおさまるかと🙌
    最近バイエルってあまり聞かないので、お年召した先生でアップグレードされてない?と思いましたが、その感じなら大丈夫かと🙆‍♀️
    決してバイエルが悪いってことはないので!😊

賞を取れるってことは指導力があり、本気でやりたくなってもある程度は対応できるってことです。
    コンクールは基本どの教室も行きますし声はかかりますが、出る出ないは自由です😊強制的な感じもないと思いますよ。

お写真見る感じ、お花代集めたりはしなそうに感じます🤔足元のは教室が準備してるかと。もしあっても多分先生にお渡しする花束ぐらいで数百円と思われます…!
    衣装代は、自由なので家にあればそれでも良いし、ドレス買ってあげても良し。イオンやしまむらにもありますしメルカリにもありますよ。お教室の雰囲気にもよるけど、制服ある子は制服の子もいますよー☺️

ピアノは、ピアノさえあればあまりお金のかからない習い事ですよ🙌月謝以外は年に数万円みとけば大丈夫です🙆‍♀️
    ピアノ調律や移送費を考えると、電子ピアノ買った方が良いかもですね。電子ピアノもピンキリなので、最初は安いので長続きしそうだったら買い替えても良いかもしれません🤔
    メルカリやジモティにも結構出てたりしますよー!

• 1月22日
  • まま

まま

では、コンクールは本人次第ですね💦

実は今ある電子ピアノはジモティでお安く譲って頂きました🤣
    私がピアノを習うことができなくて娘が少しでも自分で弾いて遊んでくれれば嬉しいなぁと思って…
    そしたら習い事したいといい始めて嬉しいですが不安も増えてきて💦

長々と詳しくありがとうございます!
    とても助かりました🙇‍♀️

• 1月22日
ママリ

金額普通だと思います。
初期費用はテキスト代2〜3000円くらいかなと思います。
アップライト使うなら調律代が2〜3万円かかりますね。ピアノを輸送するなら5〜10万円くらい。
発表会参加代が1〜2万円
衣装代ピンキリですね!

• まま

まま

普通なんですね💦

ピンキリとは自分たちで好きなように選ぶ感じですか?
    それとも、ここで買ってねとかありますか?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

皆さん好きなように衣装選んでますよ!うちは男の子なので、女の子より断然衣装代が安いです!笑

• 1月22日