※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義祖父の葬式に参加すべきかどうか悩んでいます。義母側の祖父が亡くな…

義祖父の葬式に参加すべきかどうか悩んでいます。

義母側の祖父が亡くなり、お通夜・葬式の予定がありますが、現在4歳、5ヶ月の子どもがいるため家族全員での参加をするか迷っています。
義父は夫のみの参加でいいと言ってくれていますが、皆様ならどうされますか?

⚪︎新幹線等を利用して片道3時間ほどの距離
⚪︎元々来月帰省予定だったので帰省自体が大変や嫌という感情はない
(来月の帰省は今回葬式に行く行かないに関わらず、義母の心身を考え取りやめようと思っています)
⚪︎参列する場合ホテルに宿泊
⚪︎子どもを連れて行くことで義両親や親族、夫がお別れをすることに差し支えるのではと懸念
⚪︎まだ下の子は会わしたことのない義祖父だったので今回参列することで顔をみせることができるとも思う

話がまとまらず分かりにくい部分もあるかと思いますがアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど先日、旦那の祖父(義母の父)が亡くなり同じような状況となりました
距離も大体同じような感じです😅

義母も旦那も、感染症が流行っているし、寒いので私と息子は来なくてよいと言ってくださったので、私と息子は行きませんでした
息子は1歳1ヶ月でよく泣き騒ぐので、旦那もそれが嫌だったみたいで私たちには来てほしくなかったようです
それに義実家には私と息子が寝るための布団がないとのことで、逆に来られても困る、といった感じでした😅

というわけで、来なくてもいいといってくださるのであれば行かなくてもいいのではないかと思います
感染症も怖いですし😞
育児がワンオペになる大変さはありますけど💦