子どもの頃に、自分からやりたいと言ってやらせてもらった習い事がある…
子どもの頃に、自分からやりたいと言ってやらせてもらった習い事がある方、教えてください!
①どんな習い事で、やりたいと思った理由は何でしたか?
②何歳から何歳までやりましたか?
③やってみてどうでしたか?
(◯◯ができるようになった、◯◯が楽しくなった、もしくは身につかなかった、など)
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
みゆ
そろばん 小4〜小6
塾 小5〜中3
です!
とにかくテストでいい点数とりたかったからです🤣
でも私は元々頭が良くなかったので、まあ結果はイマイチでした😇笑
そろばんはやってたおかげで暗算早くなったと思います!
大人になってからは全然ダメですが🙄
ます
私は体操ですかね🤔
最初の最初こそ親が決めた習い事(小1でスイミングと体操を週一ずつやっていた)でしたが
小二の年度末、引っ越しのタイミングで辞めざるを得なく…
引越し先で近いところは新体操でやっては見たもののピンと来ず。
小学校5〜6年では車で1時間弱のところまで通わせてもらってました。
中学では体操部がなくソフトテニス。
高校はやはり体操がやりたくて体操部のある高校に進学。その頃体育の先生にも興味があり。
大学は体育教員の単位が取れる大学で、体操競技部もあるところへ。
体操競技は大学の新人戦に出るまで選手を続け、そこで選手を引退。4年までは役員で試合運営の方をやってました。
競技力は底辺レベルでしたが私なりに取組んでいい経験でしたよ!
仕事は最終的にインストラクター兼パーソナルトレーナーです。
-
はじめてのママリ🔰
体操されてたんですね!
高校や大学選びも体操関連で最終的にお仕事にもつながったとのことで、習い事からとても大きな学びを得られたんでしょうね🥰
コメントありがとうございます!- 4時間前
ママリ
①ピアノです🎹
②小2から高1の8年程していました!
③先生との相性が大きいと思います😣
習った先生がちょっと意地悪(容姿について言ってくる等)だったので、少しずつモチベーションが下がっていきました🥲
でも楽譜も読めるようになりますし、上手くなってくると凄く楽しいです🥰
自分で曲を作ったり出来るようになりましたし、得るものも多いと思います!
-
ママリ
やりたい理由忘れてました!
自宅に母のピアノがあり、子どもながらに触って弾くのが楽しかったからです✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃からピアノに触れる機会があったんですね!
先生が意地悪💦でも8年も続けられていて凄いです😳上手くなってくると楽しいんですね💕
ゆみ
①そろばんです。周りがやってたからです😂
②年長から小2までです。
③暗算は割と得意かもです😂
-
はじめてのママリ🔰
周りがやってるというのも大きいですよね!
やっぱりそろばんやっていると暗算に強いんですね😍
はじめてのママリ🔰
①友達が習い事してるのがうらやましくて自分も何かやりたい!と言って自宅から徒歩10秒の書道教室に通わせてもらいました🤣
②教室は小2〜中学卒業まで通いました。高校3年間は書道部でした☺️
③ポイントさえ掴めばある程度どんな字でも見栄え良く書けるので、そのあたりの感覚を身につけられたのは良かったと思います。自分の人生でこんなに長く続けたことって他にないので、集中力や継続力は自分の長所にもなったし自信につながりました。なにより単純に書道が自分に合ってて楽しかったから10年続けられたんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
書道されてたんですね!
場所にも恵まれましたね😍10年も続けられていて本当に凄いです!綺麗な字を書く人、めちゃくちゃ憧れます💕
コメントありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そろばんと塾😳自分からやりたいなんて素晴らしいですね😍
そろばんやってると確かに暗算強くなりそうです!
コメントありがとうございます!