コメント
はじめてのママリ
戻ってくるというより
次の年の税金が安くなる
イメージでした💭
さえぴー
還付ではないです。
そもそもの知識として、所得税は前払い制、住民税は後払い制です。
所得税は前払いでとりあえずの概算金額が月々天引きされてて、年末調整で正確に計算して、月々引いてた分との差額を調整(還付)してます。
住民税は後払い制で、例えば2024年分の収入に応じた住民税は2025年6月〜2026年5月の間に払ってます。
ふるさと納税はこの後払いの住民税をわざわざ手数料2000円払って前払いすることで、前払いしてくれてありがとうと御礼の品がもらえるからラッキーという制度です。
後から払う分を先に払ってるだけなので、その分後から払う分は減りますけど還付されるわけではないです。
-
さえぴー
ちなみに、今の説明はワンストップ使う前提(住民税だけ控除を受ける)での話ですが、もし確定申告するなら所得税の控除にも使えるので、その所得税分はいくらか還付されます。
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすくありがとうございます😭😭
色々曖昧な部分があったのですが、解決しました😍😍
やっぱり還付はないであってますよね😭😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
良かったです!ありがとうございます😭
私もそうだと思っていたのですが、つい最近友人に還付されると聞いて、あれ?と思って調べたサイトでも還付について書いてあり分からなくなっておりました😨😨😨