※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんの小学校は入学式の日、2〜6年生はお休みですか?

皆さんの小学校は入学式の日、2〜6年生はお休みですか?

コメント

ママリ

うちのところは6年生は登校です!2〜5年生がお休みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    6年生のみ登校なんですね😳

補足にも書いたのですが、この状況のご経験はありますか?

ちなみに下のお子さんが新一年生になり、上のお子さんが式に参加しない学年の場合、上のお子さんはおうちで留守番ですか?
    我が家は春休み中に引っ越し、春からは引っ越し先の小学校に転校&新入学します。
    下の子が新一年生です。
    どうやら在校生は午前中始業式で数時間で帰ってきて午後から1年生の入学式、という地域みたいです。
    上の子が怖がりで留守番できません。
    上の子も連れて行って保護者席に一緒に座っていいか学校に聞くしか無いですよね。。
    エリアは決めたのですがまだ家は決まっていないので小学校も決まっていません😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの小学校は入学生と6年生がペアになって入学式入場してくるんです〜(一学年120人くらいです)
    今、一番上が新5年生で💦で、6年生になる時に2人目が1年生になるので入学式の日は2人とも登校になるので同じ状況にならないので申し訳ないのですが…🙏
    そうですね、、全く新しい小学校ってことですよね?お友達がすでにいるならそこのご家庭に入学式の日だけ預かってもらうとか手はあるかなと思ったのですが…

• 51分前
はじめてのママリ🔰

登校してすぐに帰ってきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在校生も式に参加されるんですね😊✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式には参加しませんよ!
    登校してすぐ下校です😂
    在校生で新一年生の兄弟がいる子は親と参加していましたよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、勘違いしてました😂初日ってあっという間に帰ってきますよね笑
    クラスと場所を確認するためだけって感じですよね🤣

下の子の入学式に在校生のおこさんも親御さんと参加してるんですね😍✨良いこと聞けて嬉しいです✨
    引っ越して転校先の学校で、保護者席に上の子も連れてって参加していいか聞いてみます😊

• 2時間前
なあ

5.6年生は歌を歌ったり準備や片付けをやるのでうちの子が通う学校は出席です
あとはお休みです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.6年生のみ参加なのですね😊

ちなみに下のお子さんが新一年生になり、上のお子さんが式に参加しない学年の場合、上のお子さんはおうちで留守番ですか?
    我が家は春休み中に引っ越し、春からは引っ越し先の小学校に転校&新入学します。
    下の子が新一年生です。
    どうやら在校生は午前中始業式で数時間で帰ってきて午後から1年生の入学式、という地域みたいです。
    上の子も連れて行って保護者席に一緒に座っていいか学校に聞くしか無いですよね。。
    エリアは決めたのですがまだ家は決まっていないので小学校も決まっていません😂

• 2時間前
まろん

6年生は出席します。
それ以外はお休みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生は出席なのですね😳

下の子が新一年生です。

• 2時間前
そうくんママ

うちの子の学校は、午前中入学式で休みで、在校生は午後から
始業式で登校です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中の入学式の時は在校生はお休みなんですね😊

うちと時間帯逆です😳

お子様10歳も4歳2ヶ月ですとまだですかね🤣

下の子が新一年生です。

• 2時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、歳の差なんで、、
    下の子が新一年だと
    上の子が中1なんですよね🤣
    しかも、
    午前中、小学校の入学式
    午後、中学の入学式なんですよねー。
    多分、、そのときには
    主人に仕事休んでもらうと思います。→下の子が留守番無理だと思うので、、

ちなみに、、上のお子さんは
    学童には入らないんでしょうか?
    学童は、入学式の日やってると思いますが、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳差で入学年が同じになるんですね!😳
    同じ日に時間差で入学式あるの大変ですよね💦共働き家庭も多いから何日も仕事休まなくていいように配慮されてるんだと思いますがうちも上の子と下の子の入学、入園、3年前に同じ日にあってめっちゃ疲れました笑

引っ越してすぐで仕事はしていないので、学童も入れる予定はないんです🥲
    海外赴任の帯同が終わって日本帰国して1週間くらいで新学期始まるので、家族全員 時差ボケが治ってるかも怪しいです🤣
    帰国したらすぐ入居、引っ越し開梱作業、あと小学校行って入学準備品教えてもらって用品買い入れのお店回って...体力勝負の新年度の始まりです笑
    保護者席に一緒に座るのNGなら夫に休んでもらって家で2人で留守番してもらうのが1番ラクですよね😂
    上の子は大人しいので静かに待てるので、席すわっちゃダメなら最悪、体育館の1番後ろにこそっと私と上の子で立って入学式みさせてもらおうと思います🤣

• 2時間前
ママ

8時登校で9時下校です!
何のために行くのか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった1時間で下校なんですね🤣

お子様7歳と5歳3ヶ月ですとまだ下のお子様は年中さんなのでご経験ないですかね💦一応お聞きしてみます😂🙏🏻

下の子が新一年生です。

• 2時間前
  • ママ

ママ

上の子は2〜3時間なら1人でお留守番できるので、置いていきます!
    留守番できないなら連れて行くか保護者どちらか残るか、預け先を探すしかないですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうお留守番できるんですね😳👏🏻

現時点で上の子が怖がりで留守番ができる性格じゃないのと、今、夫の海外赴任に帯同して海外に住んでいて、国の決まりで14歳まで子供だけの留守番禁止で子供達は生まれてこのかたまだ留守番させたことないんです💦国の決まりなので仕方ないとは言え、元々怖がりな性格もあって日本帰ってもう4年生なのに今後 留守番ができないのはキツイなーと思ってます🫠
    少しずつ慣らしていくしかないですね💦

• 2時間前
イチゴ

入学式と始業式が同じ日です。
朝一に始業式で入学式が10時ぐらいからあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在校生も参加してその日は午前中で下校、って感じでしょうか😊

補足にも書いたのですが、この状況のご経験はありますか?下のお子さん5歳7ヶ月ってことは年中さんだと思うのでまだですかね😂

下の子が新一年生です。

• 2時間前
ママリ

午前授業です!ㅤㅤㅤ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式の日も学校行ってくれるのは助かりますね😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

主さんのお子さんの学校と同じで午後から入学式なので、上の子は留守番か誰かに見ててもらうしかなくて、学校があるからいい!というわけではないですけどね😂

うちの学校は在校生は入学式には参加できません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、同じ状況なのですね💦
    午後からの入学式の時、在校生のお子さんは参加できないのですね😱
    転校生なので一緒に留守番させてもらえるような頼れる友達もいない登校初日なので...夫が仕事だともう連れて行くしかないですね...😭それか体育館すぐ横に立たせておくかですね...😂学校が決まったら上の子を入学式に連れてっていいのか相談してみるしかないですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

始業式して帰ってきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ日に始業式と入学式があって始業式終わったらすぐ帰ってくるんですね😂

下の子が新一年生です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子なんですが、
    娘の入学式に新入生のお姉さんなのかな?ってくらいの子が一緒に出席してました。おそらく当時3〜4年生くらいの子です。
    コロナ禍では人数制限ついてて難しかったですが、今は人数制限設けられてないところが多いでしょうし
    小学生の上の子なら入学式の時間くらい大人しく座っていられるだろうし、連れて行っていいと思います😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちも次に小4で本来留守番できてもいい年頃なんですが、今海外赴任に帯同していて、この国が子供達だけの留守番法律で禁止されてて留守番させたことないんです🥲💦元々怖がりな性格なのもあり、日本に帰って引っ越してきた町でいきなり留守番できそうもないので、連れて行かせてもらって良いか、引っ越し先の学校決まったら相談してみます💦大人しい性格でちゃんと静かに待てますのでってお願いしてみます🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生なら大人しく座っていられるでしょうし、預け先もなく引っ越し直後なのも学校はわかってると思うのでダメとは言われないかと思いますよ😌
    日本は治安がやはり海外よりはいいし法律も厳しくないしお留守番させがちなんですが、最近は治安も心配だし、お留守番=虐待って考えもあったりで心配だよねってことで授業参観後の懇談とかお留守番前提だったのを6年生まで待機場所として図書室の開放が行われるようになりました。全然都会ではなく、北海道のすごーく田舎の学校でもそんな動きなので、、お留守番できる年齢なのに〜などと考えなくていいと思います。4年生ならまだ心配って思う親も日本にはたくさんいますよ😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、よかったです😭
    ほんと留守番前提なのやめてほしいですよね。
    全国の小学校でも懇談会の時とか二者面談の時は図書室開放して欲しいです🫠

ほんと、日本でも低学年の男の子が公園の公衆トイレにおじさんに連れ込まれて襲われかけた、とか体触られたとかニュースで見ることあるので全く油断できません。
    子供だけで公園遊びに行くとか心配すぎて無理です😭💦

春から4年生になりますが2年生くらい背が低くて体型も華奢で、変態に狙われやしないか、って心配は常にしています🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校は登校します!
給食なしで下校ですが、うちのこは学童なのでお弁当持って行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在校生も入学式の日学校あるんですね😊
    学童で預かってもらえて助かりますね☺️✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

午前に始業式あるので登校して5、6年生は午後の入学式まで参加です。
同じ日の午前に中学校が入学式やっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中に始業式で午後は5.6年生は参加なんですね😳
    うちの市も午前中は幼稚園、中学校の入学式やってるみたいです😊

下の子が新一年生です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、学童ですね🤔
    先生も入学式参加ですよね。。
    制限なかったので祖母連れてきている方もいましたよ。

ちなみに授業参観の際はおわったあと学年懇談会あるのですが、その間は空いているクラスで待っている生徒を観ていてくれたりします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童いいですね😍
    安心ですね☺️
    夫が仕事休めるかもまだわからなくて🥲両家の親は遠方&高齢で頼れないのでもう連れて行くしかないですね🤣学校決まったら、いの一番に聞いてみます笑

そういえば上の子の時は初めてのクラス懇談会の時は留守番できない子は一緒に学校に来てクラス横の廊下に椅子持ってきて、適当に何かしながら時間潰して、補助の先生がその様子見ててくれました😂

• 2時間前
はじめてのママリ

小2ですが、今年度は始業式だけあって9時半に下校してきました😂
そのあと6年のみ参加の入学式でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半下校ってあっという間ですね🤣ママさんも家で何もできないですよね笑
    もうそろそろ帰ってくるかな?ってずっとソワソワしちゃいますね笑

入学式に6年生だけ参加の学校多いのですね😳今の小学校は1クラスしかなくて、全学年20人いないくらいで小規模の学校なので入学式は全学年参加してるので預かってくれて助かります😂が、今度引っ越して次の学校は在校生は参加しないみたいで...下の子が新一年生になるので上の子どうしよう、留守番できないしって悩んでます😭学校が決まったら問い合わせてみようと思ってます💦

• 2時間前
イチゴ

そうです。午前中のみです。
午後から中学校が入学式があるので、ずらしていると思います。

もし同じ状況なら連れて行くと思います。万が一だめなら説得して留守番してもらうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

留守番はできるだけ避けたいですが...どうしようもなかったら仕方ないですもんね🥲

• 1時間前