※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいず
子育て・グッズ

麦茶や白湯を飲まない人に、飲んでもらう方法を知りたいです。味が苦手で一口でやめる人に、夏に向けて助言を求めています。

初め麦茶や白湯を飲まなくて、飲むようになった方に質問です。どうしたら飲んでくれるようになりましたか?これから暑くなるので、飲んでくれるようになると助かるんですが。味がダメみたいで、一口飲んだら、つぎからは全くで。
いいアイデアがあったら教えてください。

コメント

宮田くん

麦茶は薄めてもダメですか?
あとは虫歯になりやすいから賛否両論ありますがイオン水とか。。
母乳ですか?7ヶ月なら日中の母乳でまだ大丈夫だと思いますが、、!

• だいず

だいず

薄めてます。市販のペットボトルのベビー麦茶もダメ、家で煮出したものを薄めてもダメでした。
    混合です。
    水分が足りてるから飲まないんじゃないかと栄養士さんには言われました。

• 5月11日
ぷにちゃん

うちは薄めてスプーンであげてました湯(o^^o)

初めは苦〜いって顔でしたが今はゴクゴク飲んでます。
お風呂上がりの一番喉乾いたときにあげてました。

• だいず

だいず

初め哺乳瓶であげてましたがらダメだったので、スプーンにしましたが、ダラダラ溢れるだけでダメだったのでまた哺乳瓶でチャレンジしてます。あげるタイミングもいろいろ試しましたが、ダメでした。

• 5月11日
asamii

うちの息子もそのくらいの時期はあまり飲みませんでした😣
うちはミルクだったのですが1日 歳近くなって、ミルクの回数も減ってきたら喉渇いてか飲むようになりました!
最初あまり飲まなくてもお茶しか出さなければそれしかないと思ったのか、飲めるようになりましたよ✨

• だいず

だいず

欲する時がきたら飲むようになるんですかね。

• 5月11日
  • asamii

asamii

それしかないと思ったら飲むと思いますよ!
    うちも今はたまにジュースもあげてますが、その頃はジュースなどは与えず麦茶しかあげてませんでした。
    そしたら喉渇くし飲みましたよ。

• 5月11日
  • だいず

だいず

ジュースはできるだけ遅い時期にしたいですよね

• 5月11日
  • asamii

asamii

そうですね!
    うちも1歳まではジュースあげてませんでした💡
    一回だけ試しに果汁あげたことありますが、やっぱ甘いからゴクゴク飲むし麦茶飲まない気がしたので。

• 5月11日
  • だいず

だいず

まずはお茶の種類を変えてみます。
    アドバイスありがとうございます

• 5月11日
千咲

私は飲んでくれなくてもひたすら毎日あげ続けました(笑)😂
麦茶はまだ飲ませてないですが、白湯を飲むようになってくれました😃
散歩後やお風呂後など、喉乾いてそうなタイミングであげるようにしていたら徐々に飲めるようになり、今ではいつでも飲めるようになりました。

• だいず

だいず

毎日チャレンジしてます。哺乳瓶を噛むので、噛み癖がついたらイヤだなと思ってるんですが。

• 5月11日
  • 千咲

千咲

毎日チャレンジ中なのですね😣💦私は飲んでくれるようになるまで、ずいぶん焦ったりイライラしたりしてしまいました…⤵︎
    私はとにかく毎日ひたすらやっていましたが、もしかしたら時期が来れば自然に飲めるようになるのかもしれません。
    もし、飲んでくれないことでだいずさんのストレスになっているようでしたら、一度思い切ってやめてみるのもアリかもしれませんね😣母乳やミルクで水分摂取はできていると思いますし✨私みたいにイライラするのも良くないと思いますし✨

• 5月11日
  • だいず

だいず

おしっこも出てるので足りてはいるのかと思ってるんですが、うんちが硬くて、便秘気味なので、水分を摂って少しでも改善されればと思って。

• 5月11日
  • 千咲

千咲

硬めなのですね😭💦私も同じ状況でした💦便秘解消&夏に向けてどうしても水分取ってほしくて、私は焦って毎日ひたすらあげてました💦
    ちょうど7ヶ月の頃同じように悩んでいたので、だいずさんのお子さんもだんだんと飲めるようになってくるかもしれません。
    アドバイスになっていなくてすみません😣
    お水・お茶飲んでくれますように…☘

• 5月11日
  • だいず

だいず

いいえ、参考になりました。ありがとうございます

• 5月11日
さなぎちゃん☆

ルイボスティーやほうじ茶でも、ダメですか?

• だいず

だいず

まだ試してないんです。ほうじ茶は少しカフェインが入ってるみたいなので、ルイボスティーを試してみようかと思ってます。コーン茶とかはどうなんですかね。

• 5月11日
すぎにゃん

すこーしだけオリゴ糖混ぜてあげてました(*´꒳`*)

• だいず

だいず

オリゴ糖いいみたいですね、、

• 5月11日
  • だいず

だいず

いろいろ試してダメならやってみようと思ってます。

• 5月11日
さなぎちゃん☆

うちは、私があまり麦茶を飲まないので、最初は麦茶を試しましたが、今はほうじ茶とルイボスティーを飲ませてますよ。
ストローはまだ使えませんか?

• だいず

だいず

ストローは最近は試してないですが、6ヶ月の時はダメでした。

• 5月11日
  • さなぎちゃん☆

さなぎちゃん☆

うちもスプーンから始め、スパウトで失敗し、ストローマスターしてからは、暑くなってきたのもあり、どんどん飲む量も増えてきました。嫌がっても、ひたすら飲ませてました。
    他の方へのコメから、便が固いようですが、うちも悩んでました。暑くなってきて、飲むようになってくれたらいいですね!

• 5月11日
  • だいず

だいず

お茶の種類を変えたりしてチャレンジしてみます。
    アドバイス、ありがとうございます

• 5月11日