地震に関する質問です。新築の賃貸マンションに住んでいますが、地震時の階による危険度について教えてください。どの階が最も危険でしょうか。
地震や耐震に詳しい方、大きな地震を経験をされたことのある方、教えてください🙏
京都市南部に住んでいます。
おうちは、昨年新築で入居した賃貸(シャーメゾン)の一階に住んでいます。
3回建てで、全部で9部屋のマンションです。
地震の際に、木造家屋を中心に家屋が全壊するという被害があると思うのですが、新しいマンションが全壊or半壊する場合、階によって、危険度は変わってきますか?
何階が1番危険とかはあるのでしょうか?
- ままーり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
逆質問ですみません。
今のお住まいが心配という事ですか??
東日本大震災の時に宮城で築十数年のシャーメゾン一階に住んでいましたが、シンクの上の棚から食器が落ちた程度でした。
二階に住んでた方はめちゃめちゃ揺れたと言っていました。
シャーメゾンは軽量鉄骨造かと思ってましたが最近は木造なんですか?
あと、積水は地震での全壊半壊無かったと思います🤔
欲しかった回答じゃなかったらすみません💦
ままーり
めちゃくちゃ有難い回答ありがとうございます!!
1階より2階の方が揺れを強く感じるのですね😳
もし差し支えなければでよいのですが、お住まいの宮城の地域では、震度どれくらいだったのですか?
我が家のシャーメゾンは鉄骨造です!!
ただ、大きな地震のニュースの時に、家屋が全壊になって、、という痛ましい報道を見たので、新しいマンションも全壊する可能性って高いのかなと怖くなって🥺
はじめてのママリ🔰
まとめた回答にしてしまったのですが🙇♀️
実は地震の時は私はそのシャーメゾンに居なくて、で二階の方の話はまた別のシャーメゾン(うちよりは築浅だったかと)にお住まいの方で。
震度は今検索してみたら6弱だったみたいです💦
可能性の話をしてしまえば0じゃない、ってなると思うんですが…
実績でいえば積水は全壊半壊0でした(検索すれば出てきます)。
津波にも流されてません。
ままーり
すごく有力な情報、ありがとうございます!!
だいぶ安心ですね!!
建物は安心だとわかったので、家の中の防災を頑張ろうと思います🙋🏼♀️