旦那が子どもの悪い行動を茶化すため、教育に悪影響を与えています。どう対処すれば良いでしょうか。
子どもが悪いことをしたとき、旦那が茶化してきたりふざけたりして私が怒っていても本人に伝わりません。
2歳で事あるごとに手を出して叩いてきたり引っ掻いてきたりするのですが、私が、本当に痛いからやってはいけないといくら真顔で怒っても、旦那が、かわいそうに〜ママ怖いな〜と怒らず、本人も私が怒っても旦那のところに逃げて話を聞きません。
本当に腹が立つし、普通の旦那さんもこんなこと感じなのか気になります。旦那も注意しても全く反省の色がなく、行動は変えません。
教育的に絶対良くないですよね?本気で息子の暴力をやめさせたいのに、どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
少し難しい言葉ですが、毅然と
「人に痛いことをして笑ったら、見限られるよ。
覚えておきなさい。
ママは、伝えたからね」
だけ言ってその場を離れます。
はじめてのママリ🔰
以前はそんな感じでした!
私が子供に注意すると「ママこわぁい!」とか、何か子供が悪さすると「ママに怒られるよ」とか。
娘は口が達者すぎて何か言うとめちゃめちゃ言い返してくるのですが、私たちのその様子を見て「おっwやってるねぇw」みたいな茶々入れてきたり。
こっちは子供のためを思って注意したり叱ってるのに、横からそうやって口出したりふざけてくるのむかつきますよね。
旦那は以前子供に関わる仕事をしていたので、「職場でもそうだったの?同僚が子供に叱ってる時、そうやって横で茶々いれてたの?そうやって学校でも習ったの?職場でもみんなそうやってたの?」って言ったらようやく理解してくれました。
何かに例えないとわからない、理解できないのほんと疲れますよね、、
ママリさんの旦那さんもわかってくれるといいのですが。
ままりん
うちの場合ですが、私が真剣に叱っている時は旦那は黙っています!
2人で怒っちゃうと逃げ場がなくて本人がしんどいかなぁと思っているので🥺
ただ夫も怒っている時は叱られているテンションに合わせて?軽く注意している感じですかね🥺
ママ怖いなぁ〜とか言われるのはめちゃくちゃ嫌ですね😭
自分が何で叱られているのかちゃんとわかってくれてるといいんですが😭
空色のーと
それなら、もう旦那さんからも子供からもパッと無言で離れては?
言葉で茶化すなら、もう態度で示す!嫌なことするから遊びたくない。と子供に教えるんです。
コメント