※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校PTA役員の経験者に、やって良かったことを教えてほしいです。大変なことは聞いているので、ポジティブな話をお願いします。

小学校PTA役員やって良かった話聞かせて下さい!

重役に当たってしまい来年度からですがすでに落ちまくってます。
平日の集まりだと旦那は遅いので連れてかなきゃいけないし夕方の習い事も振替しなきゃとか聞きました。
大変な事は色んな人から聞くので経験者の方、やって良かった事を教えてほしいです😭

コメント

猫LOVE

私は息子が小4の時に副部長やって、小5の時に部長やりました😅

なので続けて2年間やりましたが、とにかく旗当番で子供達を見守れることがよかったですね😆

あとは雪の積もった日は通学路を雪かきしたり、とにかく子供のためにやれて良かったと思ってますよ😆

• ママリ

ママリ

旗当番ですか!
    良いのか悪いのか旗当番はない学校です💦

でも何の仕事であろうが大変な事も全ては子供の為ですもんね🥹
    私も終わればやって良かったと思えるのかなー😭
    コメントありがとうございます!

• 1月17日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

役員とボランティアも参加してます。うちは昼間のことしかないですが…
よそいきじゃないありのままの子ども(や、クラスメイト)が見れる
ので、自分の子どもが気を付けるべき子(問題児、普段の放置子)とか分かりますね。
家で聞く子どものトラブルの話も顔と名前や雰囲気が一致するので理解しやすいです。

先生の日頃の苦労も分かるので、より感謝の気持ちが芽生えます。

個人的には…
幼稚園同じだった子の成長が見れて親戚のおばちゃんみたいにほっこり嬉しくなります笑

• ママリ

ママリ

確かによそいきじゃない子供の姿って自分の子も周りの子もなかなか見れないですよね!
    親のいない子供達だけの空間でどんな感じなのか。

先生とはこれまで担任でも個人懇談以外関わった事がなかったので先生の大変さも初めて知る事になりますね。

そういった部分を楽しみにして乗り切ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月19日