※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

セレモニースーツについて、以下の点をお伺いしたいです。ジレタイプよりジャケットが良いか、入卒両方にネイビーが適しているか、上下ネイビーに黒の靴とバッグは合うか、セレモニースーツの寿命と買い換え時期について教えてください。

セレモニースーツについてです✨
①七五三、入卒業式などで長く着たい場合はトレンドのジレタイプよりもジャケットにしておいたほうが間違いないですか?
②入卒両方着れるのはネイビーという認識で良いですか?
③上下ネイビー、ブラウス白の場合、靴&バッグ黒じゃおかしいですか👠?
④セレモニースーツはどのくらいもちますか?(どのタイミングで買い換えますか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

①②そうですね
③おかしくないです
④なんとも言えませんがセットアップで5万程度だったので中学の時は買い換えるかもしれません🤔

卒園式はジャケットあったほうが良いです。
入学式は別になくても大丈夫です。天候によっては4月はもう暑いですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️💞
    ジャケットのアドバイス参考にさせていただきます。購入したいと思います😉

• 1月17日
ママリ

①ジレタイプよりもジャケットの方が長く使えると思います!
②最近は卒園式でも白ジャケット着てる人いますよ!
③私は上下ネイビーのパンツスーツに、フリルシャツとか着てます!バッグ、靴は黒です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨!
    ジレや腰周りがフリル?になってるジャケット可愛いですが、長く着るのは向いてないですよね😭コーディネート教えていただき、ありがとうございます💕

• 1月17日
ママリ

①卒園式、入学式でジレはかなり少数だったので、ジャケットがいいと思います!
②ネイビーは入卒OKです🙆‍♀️(私も入卒ネイビーにしました)
③靴バッグ黒でも変じゃなかったです✨
④自分の好みが変わり、息子の入園で買ったセレモニースーツのデザインが嫌で4年後の卒園式で買い換えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🍀ジャケットなら間違いないですよね!!
    白は汚れ目立って好きじゃないので、黒で行きたいと思います💕

• 1月17日
ママリン

①②まぁ、そうです。ただ、普段も着るならジレでも良いと思います。
③おかしくないです。そして、みんな自分の子どもしか見てないので、よっぽど奇抜な格好じゃなければ気にならないです。
④結婚したてでめちゃくちゃ安かったのでセレモニースーツ買いました。子どもできたの遅かったので、デザインが今だとちょっと若いのと、かろうじて小規模の1歳入園式に着ましたが、その後体型変わってもう着れません😅
なので、小規模卒園、こども園入園、七五三に着た服は、普段も着れてそこそこカチッと見えるぐらいのを買いました。パンツのセットアップ+ジャケット。
卒園、入学式辺りはまだ着れると思うけど、買い足すもしれないです。

• ママリン

ママリン

ネイビーが無難だけど、黒などダークな色でも中のブラウスやジャケットを変えれば入園でもいけます😊

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🩷🪻
    普段ジレは着ないと思うのでジャケット一択です…!確かに奇抜でなければいいですよね!!いろいろ考えてしまってましたが気楽に行きたいと思います💦ネイビーじゃなくても組み合わせによってはOKなのですね😳色々教えていただけて大変参考になりました!!

• 1月17日