※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるママ
子育て・グッズ

先程、市の育児相談に行ってきて、身体測定をしてもらいました。すると…

先程、市の育児相談に行ってきて、身体測定をしてもらいました。すると体重が前回より45g減っていました。
なんでかなぁと考えていたら、保健師さんから「この時期の赤ちゃんが体重減るというのは普通ない」と言われてしまいすごくショックを受けました😔
最近、離乳食を嫌がるとこが増え食べる量が減っていることが原因かなと思っていますが、どうなのでしょうか😔
ちなみに、離乳食の食べが悪いときは母乳をあげて調整しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

その保健師さんが変だと思います😊45gくらい誰でも減る時あります😅測り方の誤差もあるかもしれませんし、ある程度食べれていたら何も気にすることないです😂

• ちびまるママ

ちびまるママ

そうなんですかね😭
    身長は2cm伸びていて体重が減っているのですごく心配になってしまいました😔
    そして保健師さんからトドメの一言で完全にノックアウトでした🥲

• 7時間前
mika

気にしなくていいと思います(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

次女は風邪ひくと1キロ落ちたり良くしますけど元気だし、そもそもそれってどうしようもないんですよねー( ´ ` *)

本人次第なので。

健康なら45g減ったって死ぬ訳じゃないので大丈夫です♡

私も保健師さんに「家族に飲ませたいからって母乳を冷蔵、冷凍して飲ませてるんですか??保存したものではなく新鮮なものを飲ませた方がいいと思いますよ。」って言われました。笑

十人十色です♡
気にしない\(●°ω°●)/

• ちびまるママ

ちびまるママ

身長は伸びていたので、余計に心配になってしまって😭

そうですよね!普段と変わりなく元気なら大丈夫ですよね🥲💓

• 7時間前
ママリ

おしっこやうんちがお腹に溜まってるか溜まってないか、
だけでそれくらい左右するのではないですか?!
保健師さんがおかしいかと🤨

• ちびまるママ

ちびまるママ

今日はいつも以上にお昼の離乳食の食べが悪く、母乳はあげましたがお腹にあまり溜まってなかったのかもしれません😔💦

そんな言い方しなくても、、と結構ショックを受けました😅

• 7時間前
まー

45gなんて排泄の関係レベルでは?😂
それくらい平気ですよ💦
上の子なんてもっと減ってましたし全然増えなかったですし!

• ちびまるママ

ちびまるママ

身長は伸びていたのでなんで体重減っちゃったんだろうと考えていました😔
    でも言われてみれば確かに排泄の関係かもしれないです😭!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

誤差の範囲ですよ🤣2、3キロ減ってるとかならおかしいけど😅たまにいますよね、親の不安を煽る人。
しっかり食べてても運動して消費してたりしますし、気にしないでくださいね😊

• ちびまるママ

ちびまるママ

身長が2cm伸びていたので体重が減っていることに疑問がありましたが、さらに保健師さんの言い方でダメージくらいました🥹💔

そいう言っていただけると安心します🥲ありがとうございます🥲

• 7時間前