※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

0歳児から認可外保育園に通ってます。こないだの認可保育園の申請をし…

0歳児から認可外保育園に通ってます。こないだの認可保育園の申請をして結果が届きました。今通ってる認可外保育園も学区外なんですが、申請時は今通ってる保育園の近くがいいなと思い第1希望にしたものの認可保育園も学区外です💦
みなさん学区内、学区外気にしてますか…?
学区気にせずこのまま入所手続き進めようか今になって迷ってしまいました…。

コメント

すず

学区内だと空いてるところなかったので学区外です!

• はるまま

はるまま

なるほど、そうなんですね🤔
    学区内に小学校1個しか無いので学区外の保育園から…って考えたら不安になってしまって😥

• 5時間前
  • すず

すず

同じく学区内に小学校は1つです!
    小学生1年生なら保育園一緒じゃなくても仲良くなれそうだし
    私自身小中高で一緒に過ごした親友は違う園だったので
    大丈夫かな〜と思ってます!

• 5時間前
  • はるまま

はるまま

そうなんですね🤔
    ありがとうございます!!
    このまま学区外の保育園入所手続きします🙂‍↕️

• 5時間前
ひーな

うちも学区内は空きがなく、となりの学区の保育園に通ってます^ ^
その保育園の子どもたちは4つくらいの小学校に分かれるくらい学区バラバラなので、気にしてないと言ったら嘘になりますが、なんとかなるかなーと思ってます…

• はるまま

はるまま

そうなんですね🤔
    学区バラバラなんですね😳
    ありがとうございます。参考にさせて頂きます🙂‍↕️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

学区は今はそんなに気にしなくて良いかもしれないです。
よっぽど近くの幼稚園とかでない限り、保育園の子は割と学区外から来る子多いと思いますよ😊
もちろん、親子共に顔見知りの相手が多いのは心強いとこありますけどね。
うちも学区外から小学校行きますがあんまり気にしてません。

• はるまま

はるまま

そうなんですね🤔自分の時は近くの幼稚園でほとんど幼稚園メンバー固まってたので💦
    ありがとうございます!!このまま学区外の保育園入所手続きしようと思います😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小学生ですが学年60人、同じ幼稚園の子が20人近くですが残りはあちこちの保育園から来てますよ😊
    うちの子は20人のうちの1人ですが、保育園組の子の方が仲良しです笑

• 5時間前