※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今年、年長になるのでランドセルを買います。その話になるとランドセル…

今年、年長になるのでランドセルを買います。

その話になるとランドセルは買うけど学校は行きたくないと今から言われて内心イライラしてます。

行く前からましてや年中でそんなこと言いますか?

いとこの子が今年1年生なので、学校か〜とかの話は出ますが…

不安なのはわかるけど、早すぎませんか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

周りのお友達からも何か聞いているのかもしれませんね🤔ご兄弟がいるお子さんからとか…
ランドセル=学校になるのは普通ですし、不安=行きたくないで表現しているだけだと思うので、軽く受け止めてあげる程度でいいと思いました🤔まだ語彙力も少ないし仕方がないかなぁと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ行かないから大丈夫だよって声がけでいいですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかそうか、行ったことないし不安だよね、とか、うんうんと聞いてあげるだけでいいと思います🤔

• 2時間前
ままくらげ

ママリさんは未知の世界に恐怖心や不安ってありませんか?
親もいない、幼稚園とも違う世界に嫌でも行かなきゃいけない不安なお気持ち、ビビリな私にはよくわかります😭

この春から小学生の子供も楽しみではあるようですが、やはり不安は感じていましたよ。
今年に入ってランドセルが届き、入学準備で好きな色の文房具を揃えてあげたら初めて前向きになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ!私もそうだったので💦
    でも毎日毎日なので、寄り添うのが大変で💦

• 2時間前
ママリ

大人はランドセル買ってからまだ1年あると理解できますが、年中さんだと分かっているようで分かってないと思いますよ🤗
一年の理解が難しいかと💦
ランドセルかったらすぐ使うと自然に思ってしまってるんだと思いました🐻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ言ってるだけでわからないとは思います。
    毎日毎日言うので、フォローご大変で💦

• 2時間前
まままる

年中男の子です✨
前までは早く小学生になって1人で家に帰りたい、公園行きたいとか言ってましたが、ここ最近小学生になりたくないなぁって言ってます💦
同じ幼稚園のお友達と離れるって最近わかったらしく、それでやだなーって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんでも言うんですね!
    安心しました。

• 2時間前
、、、♡

小1男児居ますが、その頃は「行きたくない」と聞いたこともあります。
ただ本当に近付けば気持ち変わるし、
年中〜年長も成長大きいですよ😃

その話出たらまだ行かないから大丈夫だよで流して良いと思いますよ〜☺️

もうあまり小学校のお話はせずに淡々と用意だけ進めるで正解かと。