ピアノが好きなお子さんをお持ちの方へ質問です。・お子さんは自分から…
ピアノが好きなお子さんをお持ちの方へ質問です。
・お子さんは自分から練習しますか?
・1日どのくらい練習しますか?(差し支えなければ年齢も教えてください)
・お子さんはピアノで弾きたい曲はありますか?
どれかひとつでも結構です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長女9歳
・自分から練習しています。朝や夕方など暇さえあれば座って弾いています。
・1日には2、3時間くらいは弾いてると思います。正直他のことももっとやってほしいです😅
・うちの小学校では5年生から卒業式や始業式で上手い子が校歌や合唱の伴奏をするというのがあるのでそれをやりたいみたいです。なので合唱曲をたくさん弾きたいそうです🙂↕️
三女6歳
・好きですが、夕方に声をかけて練習してもらってます。自分から行くこともありますが長女ほどではないですね🤔
・1日に30分もないと思います。まだ自分で楽譜を読んだりできないので長女か次女、私、夫の誰かがつける時のみなので短めです。
・まだ初めてそんなに経ってないので保育園で歌う童謡を弾けたら楽しいなーと言ってます☺️
四女4歳
・三女と同じタイミングで始めましたが三女よりもやる気満々で自分から弾きにいきます。練習にはなってないですけど😂
・1日に20分くらいかなーと思います。長女が夕方にたまに教えてあげてくれてますが、まだ曲を弾くと言うよりも楽器の音を楽しむみたいな段階です。ですが長女なみにノリノリなので将来は練習魔になるかも。
・アンパンマンマーチが弾きたいそうです。まだまだ先になりそうです🥹
次女7歳も好きじゃないと言ってますが、習ってます😂他の習い事をしたくないと言っており何もやらないならピアノをやるかーぐらいのレベルですが一応…
・課題の楽曲は練習しませんが、好きな曲は自分からやります。課題の曲は週末を中心に一緒にやってます。
・1日に弾いてるのは30分もないと思います。朝に長女と少し弾いて、夕方に時間があれば一緒にやってます。
・弾きたい曲は以外にも多く、ディズニーの曲を練習中です🙂↕️
多分みんなピアノが好きだと思います!次女もなんやかんや弾けば楽しんでるので!
参考になれば嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
6歳です、自分から練習しません😂
大体15分ぐらいかなぁと思います💦親が決めた量しか弾きません💦
特に弾きたい曲とかはまだないみたいです💦
でも、ピアノ自体は好きみたいです🤔練習は好きじゃないけどレッスンが好きみたいです、練習をするからレッスンで花丸が貰える(=楽しい)んですけどね😂💦
-
はじめてのママリ🔰
親が決めた量しか弾かないの同じです😂
弾けてないのに「1回通しで弾いたしもうおしまい」みたいな態度です(笑)
ちなみにはじめてのママリさんのお子さんはピアノ大好き!って感じでない気もするのですが、
ママリさんてきには続けてほしいですか?- 32分前
ままり
自分からは基本的にしませんが『練習しなって言われると嫌な気持ちになるんだけど弾き始めるとめちゃくちゃ気持ちいいんだよなぁ!なんでかなぁママ!?』ってつい最近子供が言ってました😂
そう言われてからはなるべく練習しなという言い方ではなく別の言い回しするようにしてます😓
練習時間は日によって変わりますが40分〜1時間半くらいです。
コンクール前は2〜3時間くらい弾いてます。
弾きたい曲は常にあるみたいでよく〇〇弾けるようになりたいとか言ってます!(主にアニメの曲や流行の曲)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。「練習」というのがNGワードなんですね…。
宿題みたいな感じでしょうか😂
お子さん練習量すごいですね!
弾きたい曲があるというのも実力があるからなんでしょうね。- 31分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘さん達すごいです…やはりピアノ好きな子はやりますよね。
私がピアノが好きなので長女さんと同じ感じでした!
うちのこは声かければやりますが6歳で5分程度です…。
親子連弾興味なしで弾きたい曲もなし。
嫌いではないけど情熱なしって感じです…。
先生は子どもはそんなものですというのですが、私はそうは思わず💦
はじめてのママリ🔰
すごいですよね😂私も夫もずっとピアノをやってきましたが、私は次女タイプだったので長女のハマりっぷりにはびっくりでした🥹
親子連弾できれば楽しいですがそこまでの過程が大変ですよね😅音を出すのが楽しい!と思う子もいますけど楽しいと思えるのが弾けるようになってから…という子もいますから色々と難しいです😓
私も昔嫌々続けて心から楽しいと思えるようになったのは5年くらい後でした😂
次女も5歳頃ですが全く練習しないし声かけても数分のみということが続き、こんな感じなら辞めさせようかなと考えていた時期もありました🤔長女が全部弾いてくれるから弾きたい曲もなく、練習もなんだかつまらなそうな気もして…。
ですが何か長く続けてみる、向き合ってみることが大事だと夫に言われて渋々連れて行ってました😅そして現在少しは楽しめるようになってます。
他に楽しめることがあるならシフトするのもいいと思いますが、せっかくならピアノの楽しさも知って欲しい…難しいですね🥹
はじめてのママリ🔰
初めて5年後に楽しいと思えるようになったとの経験談ありがとうございます!
確かに弾けるようになってきてから目覚めるということもありますよね✨
今は別の習い事もあり、そちらは本当に楽しそうに家でも見せてくるので
どうしても比較しがちでした。
長く付き合ってみることが大事という意見も身にしみます。
芸術系は親の覚悟も必要ですよね。