育休延長後の保育園入園について不安があります。希望の園が人気で、妥協して他の園を選ぶべきか悩んでいます。似た悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
育休延長厳格化で、もし保育園落ちたときに手当が打ち切られないか不安です😢
0歳途中入園させての復職を希望しており、現在まだ情報収集の段階ですが
徒歩で通える範囲の保育園の中で、ここがいいと思う2園は当然かもですが毎年人気のようで
他の園は正直受かっても入れたくないです😭(過去のトラブルや口コミ、建物が古すぎなど)
でも1〜2園しか希望を書かないと、保留目当てと判断されそうで、、
同じような悩みの方いますか??😢申請のときは多少妥協して複数書きますか??
でも妥協した結果入れたとして、何かあったらめちゃくちゃ後悔しそうで本当悩んでます😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家と状況似ています。
お住まいの地域は激戦区ですか?
うちは激戦区とまではいかないくらい、毎年4月入園は1歳児のみ十数人落ちてしまうくらいの自治体です。
0歳4月だとほぼ入れるし、なんなら最初は空きがあるくらいですが、それも月を追うごとに空きが無くなってしまって。。
2月生まれの子供で、半年過ぎくらいに保育園入れて復帰したいなと思っていましたが、既に空きがなくずっと保留状況です😣
希望しているのは1園のみで、とりあえず0歳途中入園は1園しか書かず、無理なので1歳4月も申請しました。
そのとき希望をどうするか、旦那と話し合いましたが、4月入園は枠も広がるし激戦区というほどでもないということから、悩みましたがまた1園のみ書いて出しました。
来月結果が来ますがどきどきです🫣
保育園落ちたい訳ではない、入れたい気持ちはやまやまだけどどこでも良い訳ではないのにこのタイミングで厳格化困りますよね😢
私も市役所の人にそのまんま言いましたが、役所的にもこれから厳格化になるのでどういう感じになるのか分からず、アドバイスとかはなかったです。当然ですが。
もうされてるかもしれませんが、自治体の担当者にどのくらいの激戦具合か、0歳途中入園はどのくらいの空き状況か(前年の例など)聞いてみても良いと思います😊
ともか
徒歩で通える範囲の園を希望している場合は1から2園でも大丈夫だと思います!
近くに園があるにも関わらず正当な理由なく30分以上離れた場所の園だけを希望していたりすると引っかかるみたいです。
ぴぴ
0歳途中入園で入りました!
激戦まではいきませんが駅近はなかなか入るのが難しい区に住んでいます。
本当は1歳児4月入園を希望していましたが1歳児の倍率が高く、落ちることが目に見えていたため途中入園しました😣
落ちたときのために通える範囲内の園に何ヶ所も見学行きましたが、家から徒歩圏内の希望園に絶対入れたかったので1園しか書きませんでした😤 別の園に受かっても入れたくなかったからです。
人気の園でしたが4月〜7月までずっと1枠空いていたので勝ち取りました!育休終了のタイミングと同時に入園しました!
この希望園がダメだったときは1歳児4月入園で通えるところは全部書く予定でした。
保育園申請は本当に運とタイミングなのかなと思います🤦🏻♀️
コメント