※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事費用について!ピアノ、月謝1万円、月3,4回振り替えなし。どこもだ…

習い事費用について!
ピアノ、月謝1万円、月3,4回振り替えなし。
どこもだいたいこんなものでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと高いかな〜と思います。 
とても実績のある先生だともっと高い先生もいますが、、
あと学年が上がると高くなったりする教室もありますが、
もし4歳のお子さんで考えてのお月謝だと高めだと思います💦
あとは地域にもよるのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高い方なんですね💦大手の教室なのですが、月謝はレベルに応じて高くなっていきます😫
    先生の雰囲気も子どもの反応もとても良かったのですが、月謝と振り替えなしというところに引っ掛かってます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方へのお返事見たのですがカワイさんなんですね!あんまり詳しくないのですが個人レッスンで相場高めの地域ならまぁ仕方ないかなぁって思いました。
    でも振替ないなら個人の安くて融通効くところの方がモヤモヤもせず通いやすいとはおもいます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人の方がいろいろと融通効きますよね😵今すぐ習わせたい!というわけではないので、近くの個人教室を探してみます☺
    勢いで入会しそうだったのでコメントいただけて良かったです😂

• 3時間前
ままり

地域とお子さんの年齢、先生の経歴によります。
4歳のお子さんの月謝でしたら都内なら普通、田舎なら高めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西の比較的人気エリアなので相場も高めかもしれません🤔
    大手の教室で先生の経歴は分かりません、、相性はとても良さそうだったのですが高いなぁと躊躇してます😢

• 3時間前
  • ままり

ままり

下の方へのコメント見ましたが、カワイやヤマハだと中抜きあるので高めになります。
    こだわりないなら個人教室の方が安いですよ。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノなら個人教室は探せばたくさんありそうですよね🥺ゆっくり探してみることにします!とても参考になりました🙇‍♀️!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは年長で6000円です!安いと思います。ヤマハとかカワイとか有名なところだとそのくらいのイメージですが...🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにカワイです!
    通われているのは個人の教室でしょうか?
    子どもの反応とても良かったのですが月1万、振り替えなしは痛いなぁと悩んでいます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人です!発表会は年長で7000円です!
    私はヤマハで習ってましたが、やっぱ教材費とかも高いなーって思いました🥲
    カワイも教材費とか高いですかね?

でもやっぱり先生との相性はすごい大事かなーって思います🥺🩵

うちはヤマハも迷いましたが、そもそも遠いのと、音大目指すわけじゃないし、普通に弾けるようになってほしい、音楽の成績良くなってほしいくらいだったので家から近いところで探しました🎶

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会も良心的なお値段なんですね🥺
    カワイも入会月のみ教材費9,000円、以降必要に応じてという感じでした🤔

相性本当に良かったのでもったいない気もするのですが、家の近くに個人教室いくつかありそうなのでゆっくりそちらを探してみることにします!

• 2時間前
みんてぃ

島村ですが月3回で同じくらいです😂
振替は年2回までできますが先生と相談して行ける時間があれば…って感じです。

• みんてぃ

みんてぃ

その代わり発表会は一回1万円くらいで大きいホールなので良心的かなぁと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大手のところは同じくらいなんですね🥺振替可能だからといって必ず取れるわけでもないんですね...💦
    ヤマハとカワイしかまだ見学していないので、島村や個人教室も含めてもう少しのんびり探してみることにします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私が行かせてるところより高いです😅うちは個人宅なので、子どもが風邪ひいても振り替えしてくれるし、レベルによって月謝が上がることもないです。
プロ目指すようなところなら、それくらいでしょうか?プラスで発表会やテキスト代とか考えたら高いから悩みどころですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人の先生の方がいろいろと融通効くのですね💡
    カワイの先生と相性良かったので勢いで入会しそうでしたが、もう少し時間をかけて検討したいと思います☺ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

ヤマハとかですか?

うち今個人のところで7500円です。でも50分やってくれるし振替もちゃんとしてくれます。

最初ヤマハと迷いましたが振替もないし時間も30分とかなのでやめました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カワイです!ヤマハも少し前に体験に行ったのですがグループレッスンは厳しそうだったので、個人レッスンの教室を探しているところです💨
    50分で7,500円とはかなり良心的ですね!大手の方がやはり体験や入会のハードルが低くてそちらばかり見ていましたが、個人教室をもう少し探してみます☺ありがとうございます!

• 2時間前