※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖父母を頼れない場合、小学校1年せいの4月頭から、フルタイムで学童…

祖父母を頼れない場合、小学校1年せいの4月頭から、フルタイムで学童保育に入れるしかないですかね?😭
そんなことできるのでしょうか。。

コメント

may

お友達ですが入学式前から学童行ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    いきなりで不安だよな。。と心配です😞

• 4時間前
かのん

その予定です!

周りもそんな感じですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!!
    同じ保育園の子がおらず、心配です🥲

• 4時間前
ママリ

うちの自治体も4/1〜学童利用可能でした。
半分ほどが同じ園からの子だったので、とくに不安がることもなく最初から通えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育園の子がほとんどおらず、心配です😟😟

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4月1日から学童行っています!
娘は幼稚園出身ですが、同じ幼稚園の子は1人もおらずもちろん知り合いゼロでした。
入学式より前から学童に行ったおかげで、入学式の日にはすでにお友達できていて行き渋りゼロで学校生活スタートすることできました!

アボカド🥑 ´-

上の子4月から(入学前)学童行ってましたが、案外すぐ打ち解けて入学式の時には学童同じの〇〇ちゃんだ!とか声掛けてました(笑)
うちのところも保育園から同じ子はひとりしかいなくて、その子は学童に通っておらず…ほんと1から友達作る感じでした。