転職活動中です。保険の営業ってやはり厳しいですか?見ているのは企業向…
転職活動中です。
保険の営業ってやはり厳しいですか?
見ているのは企業向けの保険の営業です。
家族や知人友人に勧誘はないと書いてあります。
福利厚生が手厚く、職種は別として私的にすごいいい条件だなぁと思いました。
ただやっぱり契約が取れないと金銭面もメンタルもやられると、ノルマがないと書いてあってもそれとなく言われる、何年かは契約が取れなくても基本給が貰えるがそのうち完全歩合になる所もあると見ました😖
実際保険の営業で働いてる方どうですか?
離職率は高いですか?
何がきついとか何が楽しいとかあれば聞きたいです!
- ままん(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
合う、合わないはあると思います。保険業界で働いてましたが長い方もいらっしゃいます。私は出産、夫の転勤か頻繁にあるので退職してますが10年近く保険業界にいました💦辞めてる方も確かにいますがそれを見込んで保険業界は常に求人がありますね。
まっこ
もう20年前の若かりし頃にしてたので曖昧ですが、当時はやはり報告会などに成果出せないとかなり詰められました💦
今も働いてる当時の先輩や同期が言うには「今はもうない」とは言ってますが…実際にはやはり成果を出してこその営業なので全く言われないってことはないと思います。
今はもうないっていうのもキツく詰められることがないってだけで。
正直今の世の中、ちょっと注意をしただけですぐパワハラだ何だと騒がれる時代ですからね💦
あと面接の時に
「保険の営業が他の営業に比べてキツイの、何でだか分かる?」
と言われたんですが…
「それは、保険が目に見えない商品だから。服や靴だったら試着すれば分かる…車も試乗したりすれば分かるし、お金を払えば手に入るから『お金出してよかった』って思える。でも保険は目に見えない商品で分かりにくい上、病気や怪我をした時、あとは死んだ時とかにやっと入ってて良かったって思えるだけ。逆を言えば病気や怪我をしなければただ支払うばっかりでその見返りがいつまでも受けられない、お客様からしたら無駄に金出してるだけって意識がどうしても強く出てしまう。そこに売らなきゃいけないから大変なんだよ」とのことでした。
実際営業に出て、何度も『大丈夫〜俺病気しないし!』と言われました。そんな保証どこにもねーだろ💦と内心思いつつ、何とか勧めてみてもなかなか成果に繋がらない事の方が多かったです。
あとは今はあまりないかもしれませんが、身内や友人知人にも連絡しろと言われて…
このせいでその後連絡がとれなくなった友人知人も多いです。後から1度連絡が途切れた友人とまた連絡取り始めた時に「実はあの頃、あんたの電話に出たら保険勧められそうで嫌だった」と言われた時に涙が出ました。
もう限界だと思い上司に辞めたいと伝え、「これ以上友達無くしたくないです」とも伝えると「それは貴方の言い方が悪かっただけじゃないの」とこちらが悪いというふうな言い方で、あーもう本当にダメだと思いました。
まぁ私はあれこれと案も出てこないし、そもそも営業に合う能力もなかったからなんですけどね。
めげずに頑張れる人にはいいと思いますし、素晴らしい仕事だとは思うんですが…私なら二度としたくないです💦
マイナスなことばかりですみません💦
-
ままん
コメントありがとうございます!
旦那にはやってみないと分からないと言われるんですが家族には保険の営業はやめた方がいいと言われていて😓
身内を巻き込むのはしんどいですね、、
マイナス面でも知らない業界のことなのでありがたいです!- 4時間前
ママリ
昨年5月に入社しましたが8月で辞めました。
確かに福利厚生は手厚く、フルタイムでも7時間で、
子供が頻繁に熱を出し休んでも、「お子ちゃん優先してあげて!」と快く休ませてくれます。
が、リーダーがかなりきつい人で、怒鳴る、ヒスる、理不尽なこと言う、こんなの毎回日常茶飯事です。
離職率はすこぶる高いです。
私は既契約者の保全だったので、固定給でしたが、
歩合制の部署は、バイトした方が貰えるって言ってたし、
ボーナス1万円だったらしいです。(同じ時期に入社しました)
その方は三人娘を親の手助け無しで1人で育てていて、365日かけ持ちしながら働き、みんな私立行かせていました。そのくらい働き者の人でも辞めましたよ。
相当意地悪な人多かったようです。
人間関係によると思います。
ひたすら電話かけて、怒鳴られることもあります。しつこいと言われることもあります。
でも、慣れていって顧客が増えたらだいぶ楽になるみたいです。
それまでが辛いんです。
ままん
コメントありがとうございます!
なるほど離職率は高そうですね😓