※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世田谷区の子育て支援について教えてください。児童手当は東京都の018とは別に受け取れるのでしょうか。

東京都世田谷にお住まいの方に質問です!

新居をどこにするか検討中です。
調べたら世田谷区の子育て支援が充実してるとネットで見たのですが実際どうでしょうか?個人的には砧公園や駒沢公園など大きな公園があるのがとても魅力的です。

そして独自の取り組みで児童手当があると見たのですが、
これって東京都の018とは別にもらえるという事でしょうか?(所得制限はありますか?)
ホームページみてもよく分からず💦
実際住んでるor住んでいた方いましたら教えてください🥹

コメント

ちゃまる

住んでます〜💞
世田谷区以外で子育てしたことないので他がわからないのですが、児童館とか預かり保育とかは充実してると思います。でも子供が多いので保育園は争奪です😅

018は所得制限なしのはずです、児童手当は所得制限が撤廃されて最近からもらえるようになりました。これは世田谷独自のものではないですよね🥹🥹💦 世田谷区というよりは、東京都自体が、保育園や学校の無償化とかが子育てに手厚いイメージです🤔
世田谷独自といえば子供が1歳の誕生日で区から6万円ぐらいのギフトをもらいました✨2歳以降もあればいいな〜と思ってますが分かりません(笑)

区の条例かな?高い建物が建てられないので空が広いです☁️☀️あと、緑も多いですね🌳