※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘がつかまり立ちをするが、自分でお座りができず泣いてしまいます。助けずに座るように誘導しているが効果がなく、心配しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の娘がベビーサークルやプーメリーを使ってつかまり立ちするようになったのですが、立った後に自分でお座りがまだできません。少し時間が経つと降りたくて泣きます。
自分でお座りして降りてほしいので少しの間見守りますが、あまり時間が経つと可哀想なので補助しておろしてあげてます。
調べると、すぐに助けず自分で座るように誘導(目線を下げたり足を触ったり背中を撫でたり…)するようにとありますがどれも効果なしです😂笑
立つのが好きみたいで、しょっちゅう立ち上がっていて目が離せません。いつまで続くのだろうと心配になり、、
また、すぐに助けてあげた方がいいのかな?と悩んでます🥹
同じような方いらっしゃいましたら経験談教えていただきたいです。

コメント

はじめてのチタタプ🔰

立ち始めは怖いですね!
いつも、柔らかい保護防つけてました🤗
立位から座り込みの練習してもいいかもしれませんね。
つかまり立ちから好きなおもちゃをゆっくり下に下ろしてしゃがませます。そこからあぐら坐位でも四つ這い位に持っていってもいいかもしれませんね✨
言葉では伝わりにくいかもしれませんが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃはそういえばまだやってなかったので、やってみたら目線が下になってこれからも練習に使えそうでした😳!
    あと全然関係ないですけどユーザーネーム可愛いです😊笑
    金カムお好きですか??🐿️
    ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした!
お座りの前につかまり立ちしてたので戻れなくてよく泣いてました😅
目が離せない程は一ヶ月もなかったです。
無理にお座りさせなくてもいつかふとした瞬間に出来るようになるので焦らなくていいと思います!
頭ゴツンだけしないように見守って、泣いてたら助けてあげれば良いと思いますよ!
まあ、うちの娘もよくゴツンして泣いてましたが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一ヶ月ですか!ゴールが見えると頑張れそうな気がします笑
    うちもめちゃくちゃゴツンしてます🥹 助けると癖になりそうで悩んでましたが、もう少し気長に構えつつ助けてあげたいと思います。ありがとうございました!

• 1時間前