1歳1ヶ月の子どもがまだ言葉を話さないことについて、周囲からの期待があるが、発達は順調であるか気になっています。
1歳1ヶ月(もうすぐ2ヶ月)です
最近、自分の母や旦那のお母さんにそろそろなんかしゃべるんじゃない??って言われるんですが、まだしゃべらないですよね…??😂😂
同じぐらいの子でしゃべってる子には会ったことないんですけど😂😂
ちなみに発達具合は
模倣あり
喃語あり(もはやずっとしゃべっている)
パチパチ、バイバイ、お腹ポンポンして、もしもししては声かけのみでできる
たまに絵本の絵を指差しするようになった
(どこ指してるか分からないけど遠くを指差しすることもある)
ちょうだい、ないないしてはできる
な感じです
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
単語話す子も居ればまだな子も居ます!
次男は1歳7ヶ月まで単語出なかったです!
min
上の子は1歳2ヶ月くらいで2〜3単語出てきました☺️下の子は今ママパパは言えますが、こちらが言って真似する感じです👶🏻
1歳半頃までに単語出てくる子は多いと思います☺️
3-613&7-113
早い子だと、話してますよ☺️特に、女の子は早いと言われるので周りは色々言うかと思います。
長女は発語ゆっくりさんでしたが、次女はその頃には「ママ・パパ」など人物を指す単語などはいくつか話してました。
にんじん
娘は、ないないばー、ばいばい、どーぞ など、少しならしゃべってました😌
しゃべらなくても全然遅くはないですが、しゃべる子も稀ではないと思います😊
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
しゃべる子はしゃべるのですね!!
たまにママと言っている気はしますが喃語かもしれないので気長に待ちます😂😂
ありがとうございました!
コメント