明日、誘発分娩を控えている初産の女性が、運動不足や痛みへの不安を抱えており、誘発分娩の体験談を求めています。
明日、40w3dで誘発分娩予定のものです。
初産なので予定日超過することもあるのはもちろんわかっていましたが、自分の運動等が足りなかったのでは…などマイナスなことを考えてしまいます。
また、促進剤を使うと痛みが強いと聞いて不安です😣
なるようにしかならないことは分かっているのですが、ついついマイナス思考になってしまうので少しでもプラスに考えられるように誘発分娩の際のレポを聞かせてもらえたらと思います!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント
ゆっけ
自然陣痛
破水からの促進剤
破水からの自然陣痛
誘発分娩
を経験しています😆
陣痛の痛みは変わりはないですよ😄
ママのお腹の居心地がいいってベビちゃんは思ってるんですよ🤗
ままりん
1人目は予定日超過で誘発、2人目は妊娠高血圧予備軍で誘発しました。
マイナスになる気持ち、よくわかりますよ🥲
歩き足りなかったかなとか、色々考えますよね。
でも私なんて、1人目41w5dで生みましたよ!
入院したのが41w3dで、その日からバルーン入れて促進剤しましたけど、本格的な陣痛がきたのが3日目でした。
体質的なものもあるのか、促進剤入れても微弱陣痛で、赤ちゃん降りてもこず何度も心折れそうになりました。
だけど助産師さんから、お腹の中がよほど居心地いいんだよと声をかけてもらい、少し気が楽になりました。
あぁ、この子は私のお腹の中が好きなんだなって思うようにしてました!
初産だったし時間はかかりましたけど、その分生まれた時の喜びは言い表せないです。
2人目は別の事情で誘発でしたが、本陣痛からは1時間ほどで生まれてきてくれました!
初産の方が大変でしたけど、その分達成感?がありました😂✨
元気な赤ちゃん生んでください💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お腹の中が好きなのかと思うと元気でます🥹
生まれてきてくれる瞬間を楽しみに頑張ります😊- 20時間前
ラティ
私は3人とも誘発分娩です😂
切迫体質だったので運動のうの字もありませんでしたよ!
仰るように 促進剤は痛みが強いと聞きますが、個人差あると思いますし 私はこれしか経験してないので😅
ただ 痛みに激弱な私でもいけるので、世の母は強いと思います✊
ちなみに 私は毎回予定日よりは早く誘発していて、破水は人工破水です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
切迫だとなかなか心配事もあって大変でしたよね😓
痛みに関しては結局痛いものは痛いですよね😣笑
生まれる予兆?みたいなものもほぼないので誘発になったとして赤ちゃんと一緒に頑張ります!- 20時間前
まま
私は40w2dで促進剤使って出産しました!
34週~37週まで切迫早産で入院していました笑
退院後38週までは大人しくしといてねと言われたので家でずーっとゴロゴロしていましたが、切迫だったので早く生まれるかと思いきや産まれる気配もなく予定日過ぎてました😂
私が先生に言われたのは便秘だったり、うんちが固いと赤ちゃんが降りてこないって言われて、めちゃくちゃ便秘だったのでそのせいで赤ちゃん産まれてこなかったんだ!って思いました!ママリさんはどうでしょう?
促進剤使っても赤ちゃん降りてこなくて浣腸したらそのあとすぐ陣痛き始めました🤣
自然陣痛が来た事ないのでわからないですが、私の場合は最初から陣痛間隔が短かったので、痛くなるスピードも自然陣痛より早かったので分娩するまでの間が早く終わりました!笑
予定日から早く生まれる子も、予定日過ぎて誘発しなきゃいけない子もどっちもママのせいではないです😌💖
私は産んだあと「あーもうお腹にはいないんだ🥹」って少し寂しくなったので出産までお腹にいる赤ちゃんいっぱい愛でてください👶🏻💖💖
元気な赤ちゃん産まれてくること願ってます\❤︎/
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
切迫から予定日すぎることもあるんですね😳
ここ最近便秘気味ではあったのでその可能性あるかもしれません😲
急に痛くなるのも怖いですが早く終わるのは少しいいかもしれませんね!笑
どう転んでもあと1日と少しくらいの妊娠期間、楽しみたいと思います🥰- 20時間前
りまま
私も予定日超過で誘発分娩でした!
マイナスな気持ちになるのわたしもそうだったのでよく分かります😭
毎日大きいお腹を抱えて腰も痛いのに頑張って歩いたり沢山運動したのに頑張りが足りなかったのかな、、とか思って落ち込んだりもしましたがあと少しの大きいお腹や胎動を満喫しようと何とかメンタルを保っていた記憶があります😌
ざっくりですが誘発分娩は41w1dで入院
16:00 子宮口1cmでバルーン
翌朝4:00頃 10分間隔をきり子宮口5cm弱でバルーン抜く
8:00頃子宮口7cm強から微弱陣痛に変わる
9:30頃促進剤投与開始
10:00頃完全破水 その後子宮口9cm強で行きみ許可下りる
11:30前出産でした!
確かに促進剤は痛みを強く感じますが促進剤で痛みが強くなると言うよりは進みが早まることで痛みレベルが上がるのも早いから強い痛みを感じるのかなると思います😖😖
陣痛は本当に痛いですし出産は命懸けですがママが頑張っているときお腹の赤ちゃんもママに会うために一生懸命頑張ってくれているんだと思うと私は耐えられましたし産まれた時の達成感や喜び、幸福感は忘れられないと思います✨️
ママと赤ちゃんが無事に元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることを願っています🍀*゜頑張ってください🥰
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なレポありがとうございます!!
なるほど、急に進むことで痛みが強く感じるんですね🤔
怖いことは怖いですがその先の喜びはきっと何事にも変えられないですよね💪✨
赤ちゃんと一緒に頑張りたいと思いません!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
色々なパターン経験されててすごいです😳
結局痛いところには変わりはないですかね😊
そう思ってくれているなら嬉しいです🥹