※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月 生後6ヶ月 生後7ヶ月我が子が育てにくいと感じるママさんどん…

生後5ヶ月 生後6ヶ月 生後7ヶ月
我が子が育てにくいと感じるママさん
どんな所が育てにくいと感じるのか教えてもらえないでしょうか?

コメント

ママリ

上の子が育てにくい乳児でした。

とにかくずっと不機嫌
寝るのが苦手で日中は抱っこかおんぶ
置いたらギャン!!なので、ご飯食べる時もおんぶして立ってたべてました。
ねぐずり酷いときは2、3時間ギャン泣き
よく怒る
場所見知り人見知りが激しく私以外だめ
風呂場はずっとギャン泣き
奇声ブームがほんとにうるさい
でしたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    まだ場所見知り人見知りがないですが、ほぼ一緒です🥲

新生児の時からこんな調子で発達に問題ないか不安で😥

上の子という事ですが今は何歳になられたのでしょうか?
    いつ頃寝るようになったとか発達面等ママリさん良ければ教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️՞

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

うちも新生児期からよく泣いて寝かしつけやお風呂はほんとしんどかったです😂

今5歳です!✨
    お昼寝は、なくなるまでずっと苦手でした。
    1歳すぎてからはお昼寝というワードだけで泣き崩れてました🤣
    話せるようになってから、なんでそんなに寝るの嫌なのと聞いたら、「遊びたい」「怖い夢みるかもしれないから!」って言ってました。
    イヤイヤ期も激しめで癇癪あったので3歳までは育てにくかったです。

発達面は運動面は遅め、精神面は問題ないです!むしろ集団は得意です。
    なんで乳児期こんなに泣いていた?→性格がとても慎重でビビリでした😂
    石橋は叩いて叩いて叩いて叩いて、渡って、帰りも念の為叩いて渡るタイプです。
    あと、人の気持ちを察する能力が高いと思います🤔
    おそらく私の余裕のなさが全部伝わっていたんだろうなぁと😅イライラしてしょうがなかったので、悪循環をうんでたんだと思います💦

イヤイヤ期終わってからは、ほんと落ち着きました!
    むしろ周りの子と比べて育てやすい方だと思います。
    優しいし、弟の面倒をみてくれます☺️
    怖がりなので今でもちょっとのことで泣き虫ですが、切り替えもだいぶ上手になりました。
    3歳まで乳児期イヤイヤ期がトラウマで子ども一人でいいと思ってましたが、3歳から天使だわと思って2人目出産し、下の子が育てやすくて(ふつう?)あぁやっぱりあの頃育てにくかったんだなってしみじみ感じてます。笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今5歳なのですね✨️
    細かく教えていただきありがとうございます🥰
    3歳までとは長く感じますががんばります💦
    うちは周りからも神経質っぽいねーと言われるほど寝てもすぐ起きてしまってギャン泣き。昼寝まれに寝てくれるがほとんど無し。夜は2~3時間で起きてって感じです😅
    旦那は出張で月に数日しかおらず常に子と2人っきりで参ってしまって…赤ちゃんだし仕方ないと過ごしてきたけどこの間夜泣きで起こされた時に初めて手を出しそうになってしまったんです…すぐ猛省しましたが頭によぎってしまった事が本当に怖くて…
    発達面もすごく心配だったのもあり、ここで少しでも同じような経験をされた方がいれば頑張れる気がしたので質問しました💦

5歳になったお子さんが問題もなく周りと比べて育てやすくなったと聞いて安心しました🥹
    うちも旦那に兄弟作ってあげたいねとか言われますが今そんな余裕全然無くて笑
    ママリさんしっかりお子様の事を見ていて素晴らしいお母さんだと尊敬に思います✨

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました🙏

• 10時間前
ママリ

素晴らしいだなんて優しいコメントもありがとうございます🥹

夜は下の子も2、3時間起きと寝ぐずりはあるのですが、日中のぐずりが少ない(なんでないてるかわかりやすい)ので、気持ちの余裕違うなと思います。
グズグズの子どもと二人きりほんとまいりますよね💦
上の子のとき、手こそあげませんでしたが、イライラしすぎて強めにベッドにおいてしまったり、いい加減にして!など強めの言葉で責めたりはしてしまってました🥹💦
顔も鬼のように怒ってる時間多かったと思います🫣

ずっと申し訳なくてあの頃きつくてごめんねって成長してから伝えたら「全然覚えてない😆」って笑って言われました。笑
余裕がなく可愛がれない自分を今は責めすぎなくてもいいのかもしれません😌

それに、上の子が大変だと、下はほんと余裕です笑
何やっても泣いててもあのときと比べれば余裕なんで🤣

兄弟は育児負担の多いママさんのタイミングでゆっくり考えていけばいいと思いますよ☺️

私も当時ママリにたくさん質問して、愚痴って共感してもらうことでほっとすること多かったので、これからもたくさん質問していきましょう🫶

はじめてのママリ🔰

今7ヶ月半の女の子です。
新生児〜3ヶ月に入る前までは本当に寝ない子で、一日中泣いている子でした。
新生児期が特に酷くて、朝起きてから日付変わる頃までずっとギャンギャン泣いている毎日でした。
おかげで私は産後うつに…😭
睡眠に関しては段々と落ち着いてきたんですが、それでも深夜〜早朝に覚醒して2時間くらい大騒ぎの日も結構あります🫠
また、6ヶ月過ぎたくらいから人見知り、後追いが始まって大変です💦
最近は後追いが酷くなって、一歩でも離れるとこの世の終わりかのようにギャン泣きして追いかけてきます。
ミルクを作るのも一苦労です…。
あと、奇声というか、大きい声を出すようになりました。
家であればいいんですけど、スーパーとかショッピングモールなど人の多いところでずっと大きい声を出すので恥ずかしいし、迷惑になるんじゃないかとハラハラです😢

成長したら楽になってくるはず!と思ってましたが、成長したらしたで別の悩み事が出てきますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    うちも新生児からほんとに寝ない子で寝ないだけならまだしも常にギャン泣きです。
    診断は受けてないので分かりませんがわたしも産後うつ状態でした。
    ストレス蕁麻疹が出て痒みでもストレスでしたね🥹
    3ヶ月くらいに夜寝るようになったと思ったら4ヶ月入る前くらいで睡眠退行が続き今は夜泣きでって感じです😰
    深夜覚醒して2時間大騒ぎ、うちも同じです💦
    この間ついカッとなってギャン泣きしながらバタバタしてた手を強く押し付けてしまい、そんな事をした自分が怖くなってしまいました…
    反省しています😔

確かにきっとまだまだこれから色んな悩みが出てくると思いますが、こうして返信いただいき自分だけじゃないと思えるだけでも気持ちが軽くなります。
    ありがとうございます!

• 56分前