※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

犬と赤ちゃんがいるお宅に質問です!現在32wの初マタです。うちには3才の…

犬と赤ちゃんがいるお宅に質問です!

現在32wの初マタです。
うちには3才のオスのフレンチブルドッグがいます。
骨格が大きくて14kgあります。
そして結構おばかです。
飼い主を完全にナメているので(特にワタシを)寝ている時に胸やお腹を踏んできたり、顔に座ってきたりします。

赤ちゃんが生まれてからのことがあまり想像できないのですが
夜はベビーベッドに寝かせて犬が届かないようにしようと思っています。(犬は人間と同じベッドで寝ます)

日中はリビングで過ごすためお昼寝用にハイローチェアを買う予定です。
プレイマットも用意したので、添い寝することもあるかな?と思っています。

そこでプレイマットの周りにベビーゲートのようなものは必要でしょうか?
最初は隔離したほうがいいですか?

それとも必要になってから購入するのでもいいのでしょうか?

うちの犬はあまり赤ちゃんと触れ合ったことがないのでどうなるのか謎です…。

みなさんのお宅のワンちゃんはどうですか?教えてください!よろしくお願いします。

※犬をケージに入れておくと、出せとめちゃくちゃ吠えるので犬をケージに入れておくのは厳しそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

中型犬(8kg)2頭います🐾
わんちゃんが3才ならまだまだやんちゃさんですかね☺💓

我が家はオスメス両方います、
性別は関係あるかは分からないのですが、メスは赤ちゃんが泣いていると寄り添ってくれたり、オスはどちらかというと無関心?でした🤣興味がない延長からかオスの方がうっかり踏みそうになった場面多々ありましたね😭

我が家も同じく寝室では赤ちゃんはベビーベッドで過ごしていました!つかまり立ちまでだったので、下の子は1歳前、上の子は半年まででそれ以降はわんこ達も一緒に寝ています✨

ベビーゲートは使いませんでした!が、短時間でも部屋移動したい場面は赤ちゃんを連れて行くなど目を離す場面を作らないようにしていました!そこが地味に大変でした🙄
わんこも大事な家族ですが、親の見ない間に噛んじゃったとか色々ニュースを見ていたのでそこは気をつけていました😱

リビングにハイローラックを置いていてそこで過ごしていました!
犬はフリーです🐾
ずり這い始まった生後半年くらいからジョイントマットを敷いたリビングで自由に過ごして貰って犬達共遊んで?ました☺
犬がボールなどに興奮して爆走して踏みそうになったりヒヤッとする場面は正直ありましたね💦

ベビーゲートがあればそういう事もないのかなと今になって思いますが、お値段もするし処分が大変と聞くので、わんちゃんと赤ちゃんの様子を見て決めてもいいのかなとも思います✨
元気な赤ちゃんが産まれてくる事を祈っております💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお話聞かせていただいてありがとうございます✨
    赤ちゃんと犬だけにするのは危険ですよね💦私もそこは気をつけたいと思います!
    生まれてからの様子を見て購入を検討したいと思います😌
    ありがとうございました🤍

• 2時間前
🐻

うちも1人目の妊娠から小型から中型犬まで4頭います🥺

柴犬が妊娠中からお腹踏んだり無茶苦茶で心配してましたが、生まれたら意外と柴犬が1番面倒見がいいです👏🏻

首座るまではベビーベッドやハイローチェアもしくは抱っこでした。

ベビーゲートは寝返りしたりつかまり立ちしたくらいで購入しても遅くないと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも踏んできたりするので生まれたらどうなるんだろーって思ってました😂
    意外と面倒見がいいこともあるんですね💡
    生まれてから様子見て購入を検討したいと思います✨
    ありがとうございました🤍

• 2時間前