※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗
子育て・グッズ

ママ友との会話で早生まれについての返し方に悩んでいます。傷つけていないか不安です。どのように対応すれば良いでしょうか。

ママさんと話してる中で
何月生まれかの話になることが
よくあるんですが
「うちは早生まれで…」
って言われたとき
どんな返し方してますか?🥺

傷つけるような言葉は
言ってないつもりだけど
無意識に傷つけてたら…😭
って思うと……
何が正解なのか分からなくて💦

わたしは遅生まれ早生まれ
どっちがいいとかないです☺
みんな可愛いに違いはないので☺

SNS見てたら遅生まれ早生まれの投稿を
見つけて不安になったので
質問させてください🙇🏻‍♀️💭

コメント

ママリ

長男が2月生まれですが、早生まれって人気ないんですか?!😂初めて知りました(笑)

早生まれでーって言われてもそうなんだー!将来、周りより年取るの遅くてラッキーだよねーくらいにしか思わないです😂

今までも早生まれを可哀想?とかそういう風に言われたこともないのでびっくりです😂

• ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

わたしもそんな風に思ったことないんですが、SNSでよく見かけるんですよね🤔

大人になったら年取るの遅いから羨ましい!!ってわたしも思います🤣🤣

全然可哀想じゃないし、可哀想とも思ったことないです☺🤍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園での話ですが早生まれはお姉さんお兄さん方と一緒なので覚えが早いとか言葉の発達が早いとか色々聞きます😄そういう面でいいよね〜とか言っちゃうかもです😀

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

確かに😳🩷

早生まれがいい悪いって考えたことないですし、早生まれ遅生まれどちらでもいいじゃん!って思う派なんですけどね🙋🏻‍♀️
    早生まれのママも「うちは早生まれだから、いいなぁ…」って言われる方もいらっしゃって💦
    正解ってなんだろう🤔言われて嫌な言葉ってなんだろう🤔って思うと言葉選びが難しすぎて…😭💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれを残念と思っているママさんもいますもんね💦マイナスな感じで言われたら、プラスな面で返したらいいと思います😊いいも悪いも正解はないですけど少なくとも私は早生まれでもかなりメリット感じてるよーってことだけ伝えます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

早生まれなんですね✨と言います笑
自分自身早生まれで困ったこともなく気に入ってるので「いいなー!」という気持ちを込めてます

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

わたしもその言葉言います👍🏻✨

早生まれは年取るのがゆっくりだから羨ましいです🤭🩷✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お〜、何月なんですか😺
うちの子も早生まれです👍
早生まれが可哀想とは思いませんよね🙌

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

全く思わないですね☺🩷
    生きてるだけで!それだけでじゅうぶん!って思います😌👍🏻✨

• 2時間前
ママリ

3月生まれですが、何か言われることもないですし、相手の返し方とか気にしたことなかったです😳

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

わたしも今まで気にしたことなく、「早生まれなんですね✨」「大人になったら年取るのゆっくりだからいいですね♪」っと言っていたので、もしかしたら嫌だったのかな…と思って質問させてもらいました🙇🏻‍♀️

早生まれでも遅生まれでもどちらでもいいとわたしは思います😌🩷

• 2時間前
ママリ

我が子2人とも3月生まれです😂❣️
だいたい、そうなんだねー😊✨ とか、長男は体がっちりめなので、 早生まれにみえないねー!とかさらっと終わりますが、
あとちょっと遅ければ4月だったのにねー は言われたことあります😂いや3月のなにがダメですか?って心の中で言いました🤣

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

体ガッチリめの長男くんなんですね💪🏻✨

あとちょっと遅ければ4月だったのにね〜って言われると3月の何がダメなんですか?って思いますよね😖💦
    生まれてきてくれただけで幸せなことだし、生きてくれてるだけでじゅうぶんですもんね😌🩷

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うち家族4人全員早生まれです🤣
特に気遣いとか意識せず普通に、そうなんですね〜!みたいに返したらいいと思います✨

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

お子さん4人いっらっしゃるんですね🫨🩷凄いです✨

うち早生まれなんです👍🏻って言われると、そうなんですね👍🏻って返せれるんですけど、うち早生まれで…🥺って言われると困っちゃいます💦
    わたしは早生まれとか気にしてないよ〜!って感じなんですけどね🥹

• 2時間前

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

あ💦見間違えてました💦
    お子さん4人じゃなくて家族4人でしたね💦すみません🙇🏻‍♀️💭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    夫婦+子供2人とも早生まれなんです😂

ちよっと気にしてる風に早生まれで…って言われても、そうなんですね〜!と大げさにならないくらいの明る目な感じで返していいと思います😆
    こっちも暗くなっちゃうと、やっぱり早生まれってマイナスに思われてるんだ…って相手がなりそうなので💦
    その後に早生まれだから気にしてるということを相手が話してくれたら、「そうなんですか?」とか「そうなんですね…最近そういう記事見かけるけど、私は全然気にしたことなくて…」とか話を広げたり共感したらいいのかな〜と思いました。
    私は自分自身早生まれということを気にしたことなかったんで、今のママさんって情報がたくさん入る分悩みも多そうですよね💦

• 2時間前
み

そうなんだ~って返してます(笑)
私の回りの早生まれママさんは「うちの子は早生まれだから、園生活についていけてない」って自分達(ママ)が気にしてる人が多い気がします🤔
こちらとしては全く気にならないし、娘が同じ月齢の時は同じような感じだったので「あったあった~」って見てますが…