※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
妊娠・出産

もうすぐ帝王切開の日が近づいています。過去に開腹手術歴があり術後の…

もうすぐ帝王切開の日が近づいています。
過去に開腹手術歴があり術後の痛みのイメージはなんとなくつくのですが、
全身麻酔だったため意識のある中の手術がとにかく怖くて怖くて不安と緊張でいっぱいです。
また後陣痛は痛み止めが効かないというのを見て、それもとても不安ですし
赤ちゃんが無事に元気に産まれて一緒に退院できるかな?っていう不安も日に日に増してきました。
赤ちゃんの胎動を感じる日々もあと数日なので寂しくもなってきました。

どうしたらポジティブになれるでしょうか😢

コメント

ぴっぴ

わかります〜、
1人目が帝王切開だったので、私ももうすぐ2人目の帝王切開です( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
痛みがわかってる分怖いですよね…
後陣痛は私は1人目の時は大したことなくて、普通に傷の痛みにも痛み止めが効いてる感じしないくらいひたすら痛かったので、あんまり気にならなかったです🥺
でも、赤ちゃんの顔を見て一緒に過ごせる日々、痛いながらも幸せです💕
胎動を感じていたのが実際に目の前に赤ちゃんがいて、最高なので、めちゃめちゃ痛いですが乗り越えられました!!

あと、めっっっっちゃ痛くても、絶対痛くなくなります、退院の頃には割と歩けます🚶笑

手術中は立ち会いですか?
立ち会いなら旦那さんに、そうでなければ看護師さんに話しかけてもらうのが一番安心する気がします。
大丈夫だよ〜って言われるだけでなんか頑張れました🥲💕

• マミー

マミー

痛み止め入れてもめっちゃ痛いですよね…😣
    子宮手術したのはかなり昔ですが、術後から寒気と吐き気と痛みと震えのフルコンボで夜は眠れず、翌日も痛すぎてまったく動けなかったのは今でも鮮明に覚えています💦

手術は立ち会い不可で夫は院内の別室で待機になります。
    看護師さんに術中はなるべく話したいとリクエストしてみます😢

• 4時間前
ままり

やっと赤ちゃんに会えるんですね👏
わたしも意識がある中の手術はめちゃ恐怖だと思っていましたが、始まってしまえば感覚はないですし、医師や周りのスタッフさんたちが優しく声かけてくれるので大丈夫でした👌
赤ちゃんは割と序盤で出てくると思うので、誕生してからは処置してもらってる赤ちゃんに注意が向くのであの子が入ってたのか〜と感心してました笑
後陣痛も多少あると思いますが、翌日くらいの峠を越えれば大丈夫って感じでした🙆‍♀️
ベビー誕生の喜びのアドレナリンもあります!

• マミー

マミー

手術中は痛みはないけど内臓触られる感じはわかると聞いてから恐怖です💦

赤ちゃんには10〜15分くらいで会えますよね!出てきた赤ちゃんに意識をなるべく向けたいと思います…!

• 4時間前
初めてのままり

私は逆子の破水で緊急帝王切開でした。
なので何も心の準備とかできてなく、なんなら夜中だったので寝て起きたら破水、手術みたいな感じでめちゃくちゃ怖かったです💦
手術前から看護師さんたちが優しく声かけてくれて、手術中は1人の人が声かけてくれながら手を握っていてくれました😭✨
赤ちゃん出てくるまでは怖さもありましたが、出てきたときは感動!!!そのあとはすぐ全身麻酔になり目覚めたら全て終わってました(笑)
痛みは確かにありますし、歩けるわけないじゃんって思いましたが、赤ちゃんのところまで頑張ろうって言われたら、歩けました😂
きっと大丈夫です!かわいい赤ちゃんに会えると思って、前向きにいきましょう💓

• マミー

マミー

緊急だと心の準備もできないですよね。
    看護師さんが手を握ってくれると心強いですね。

術中に赤ちゃんと対面したら眠らせて欲しいとお願いしたのですが「リスクがあるので推奨していない」と言われてしまい余程の危険な状況ではない限り途中からの全身麻酔への切り替えもないと言われました💦ただ、赤ちゃんに会えたら安心して寝ちゃうお母さんも多いと聞いたので、それに少し期待してみます。
    赤ちゃんのために頑張ります!

• 3時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

私も産まれた後、意識なくなったんです!
    起きたら全て終わってて…何でこんなときに寝ちゃったんだろって思ってたんですけど、周りから全身麻酔になったんでしょと言われ、あーなるほど!って思ってたんです。
    でも今マミーさんから寝てしまうお母さんがいると聞いて、私それかも!と今さら思いました🫢(笑)
    確かに全身麻酔に切り替えますとか言われてない気はしてたんです(笑)
    教えてくださって逆にありがとうございました🙇‍♀️(笑)
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• 2時間前
hr

私は前期破水で入院、次の日促進剤打って
痛みが増し、間隔が2.3分と早くなるも
次の日の早朝確認して子宮口がまだ半分しか開いておらず
この痛みをさらに1日耐えないといけないのかと絶望し
帝王切開を懇願しました!
麻酔も手術も怖かったですが(大の病院嫌いです採血も無理な人間です)
それよりも陣痛の痛みに耐えられなかったので
麻酔を打った瞬間痛みが引いたことに衝撃でした😂😂

手術は意識有でしたが、切られてる感覚まったくありません!
むしろいつお子が出てきたの?レベルです!

私の記憶では後陣痛より切った後のお腹が痛かったです!
ですが、痛み止めが点滴で繋がれて
ボタン押すと流れるしくみだったのと
点滴が外れても痛かったら痛み止めを服用していました!
看護師さんがしっかりサポートしてくれますよ☺️
また、手術の次の日から強制的に歩かされますが
その方が痛みが引くのが早いとのことで
従うしかないです、、、
退院時には全然歩けるようになります!

赤ちゃんもお母さんに会えるのを楽しみにしてると思います💖
この子がお腹蹴ってたのか〜と感慨深くなるのと同時に
かわいさも増し、幸せに感じると思います!
無事に産まれることを願ってます🍀

• マミー

マミー

陣痛に耐えてからの帝王切開、大変でしたね😢
    帝王切開した友達は後陣痛が痛かったと言っていたのですが、後陣痛より切った後の痛みの方が痛いこともあるのですね。
    なるべく頑張って動いて早く回復したいとは思います。
    ありがとうございます!

• 3時間前