東京23区に住む女性が、娘の教育について相談しています。娘は踊りと歌が好きで外遊びも楽しむヤンチャな子ですが、公立学校ではうまくやれないのではと心配しています。私立学校の受験レベルには達していないと感じており、適切な私立学校についての情報を求めています。
東京23区住みです。
娘は、踊りと歌が大好きで、外で遊ぶことも大好きです。どちらかというとヤンチャな方です。一方、生意気というか、話す言葉、言語能力が長けていて公立の学校でうまくやれない気がします。だからといって、私立のお受験するような学校のレベルでもないと思います。ほどよい私立ってどこですか?同じような感覚の方で私立に行かせた方、行かせようと考えてる方いますか?
- ママ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の話になりますが、自分も小中高辺りヤンチャな方で私立中学受験しました!
私は偏差値45のところに行きましたが、私立なので真面目な子の方が多かったですが同じような感じの子も割といました!
ただ公立と違って私立だと学校の看板が大事なので何かあった時は厳しく指導されますし、私は結果私立に行って楽しかったですよ🙌🏻
45-50辺りならある程度勉強すれば入りやすいかなと思います!
あとは偏差値とかではなく学校の方針などを色々調べたり何個か見学しに行ったりしてどんな感じの生徒や先生がいるのかも何となく学校説明会とかで見れるかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私立の方がむしろそういう言い方してる子は浮く気がします💦💦
公立の方が「いろんな子いるよね」と周りの親も思いますが、私立だと親巻き込んだトラブルになる確率高いかと思います。
-
ママ
そうなんですかね。
私立の方が、同じくらいの能力?だから、誰かがなにかできない、できるに差がないかなと思ったのです。そもそもの機会がないかと。
難しいですね。私立出身の旦那は、公立の方が偏ってなくていいといいますが、公立出身の私は普通?にしてないと浮くって思ってしまいます。
平和に過ごせればどっちでもいいんですけどね。私は公立の小学校で、女の子はグループ作るし、少し大人びている話し方をする子は仲間はずれにされたりしてました。
中学では不良グループとは関わらなければ、全然関係ないって感じで平和でしたけど。
親巻き込んだトラブルとかほんと、嫌ですね。。。- 9時間前
ママ
コメントありがとうございます。
例えばお茶の水とか学習院とか、偏差値の高いところはついていけないと思います。だからといって公立だと、なんでそんなことわからないの?みたいなことを言ってしまうタイプなので浮いてしまう気もします。ヤンチャな方でも、不良グループとかではないです。
一度私立幼稚園(幼稚園から高校までエスカレーターで旦那の母校)の見学に行きましたが、私がついていけない、、、と思いました。難しいです。
はじめてのママリ🔰
私立だと不良は居ないですね!
私は女子校行きましたが、妹も女子校で周りを見てる感じあんまり私立は不良はいないかとおもいます💧
陽キャというか周りに比べて少し元気な子達は多かったです!
逆に高校は偏差値30後半?くらいのところに行きましたが、低すぎて不良みたいなの男子は多かったです😿
私はついていけないと言うより御茶ノ水あたりの偏差値まで上がると学校の品格?や方針など合わず45の所にしました!
私は親のサポートあまり受けてないです!私の親もめちゃくちゃ頭がいいという訳では無いので基本は全部塾で勉強し、分からないところは塾の先生や周りの中学受験する子に質問したりしてました!🙆🏻♀️
学校見学は付き添いで来てもらってた位で学校の様子やどこがいいかなどは親と決めず自分で決めました!
塾に通っていれば先生が進路相談にも乗ってくれるので、行きたい候補の学校に合わせて勉強進めてくれますしどの学校が合ってるかなどアドバイスもくれました!
ママ
色々教えて頂きありがとうございます。