小学校のPTAはいつ決まるのでしょうか。また、簡単な係は何でしょうか。一年生でやるべきでしょうか。
小学校のPTAっていつ決めるんですか?
また学校によりけりですが割と楽で簡単な係はなんですか?
一年生でやってた方がいいですかね?
先輩ママさん教えてください😂
- ちょこ
コメント

はじめてのママリ🔰
本部役員は前年10月頃、
クラス役員は4月の保護者会で決めてます💡
クラス役員は係とかは無くて
みんな同じ仕事なので
何年生でやっても同じですね😌✨
でも学校によって全く違うので
同じ学校に通う先輩ママに聞いた方が
良いですよ!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
みんな同じ考えなので、1年生は激戦です。
-
ちょこ
なるほど…です!
激戦なんですね😂
高学年でなると大変と聞き低学年のうちにやっておいた方がいいと聞きまして…
でも低学年でやっておくと高学年でまた回って来るんじゃないかと思いまして😂
それなら3、4年生ぐらいでやった方がいいのかな?なんて考えてますが、その辺はどうなんでしょうか?😫
分かれば教えてください!- 1月10日

さらい
入学式のあとにきめますよ。
-
さらい
うちの学校は高学年でやるようなのは、一年生はできないのでクラス役員だけですね。一年生は。
- 1月9日
-
ちょこ
入学式の後!なんですね😫
クラス役員とはどういう物がありますか?
コメントありがとうございます😊- 1月10日
-
さらい
うちは
学級
広報
保健があります- 1月10日
-
ちょこ
ありがとうございます😊
入学式の後って言うのは事前に知らせがあった感じですかね?
それとも入学式当日知らさせた感じですか?- 1月10日

うにこ
前年度の10月頃から決め始め12、1月あたりに決定しています。
長子が1年生の場合は1年生のうちは役員にはなりませんし、旗振り等の当番も後半まで回ってきません。
クラス委員や学年委員は何年も前に廃止になっています。
うちにあるのは本部(会長、副会長、会計、書記)、運営委員(校外委員、成人委員、広報委員)です。
運営委員は住んでいる地区内で選出していくもので、役員実績にはならないので、地区内になり手がいなければ再度打診がきます。
本部役員は2年縛りがあるので6年から始めることはできません。
上記の中で比較的楽なのは成人委員の平委員です。
広報委員長をしていましたが、委員会の中では一番大変だったかもしれません(半数が全く活動に参加しなかったこともありますが)
どの学年でしてもそんな変わりはなく、ご自身の生活環境で活動できる時になるのがいいと思います。
受験を考えている方は低学年のうちに終えるか、絶対引き受けないと話している方が多いです。
-
ちょこ
詳しくありがとうございます!!!
- 1月13日
ちょこ
先輩ママがいなくて…
上の子が小学校に上がるタイミングで知らない所に引っ越すことになりまして…
でも高学年でやると色々大変と聞き低学年でやっておいた方がいいのかな?なんて思ってます😂