ワンオペ育児って言葉が近年流行ってる?というかよく聞くようになりまし…
ワンオペ育児って言葉が近年流行ってる?というか
よく聞くようになりましたよね🫡
皆さんはワンオペ育児の定義は何だと思いますか?
たまたま葉山潤奈さんのリール投稿が流れてきて
ワンオペ育児について語られてました。
コメントを読むといろんな意見が。
皆さんはワンオペ育児って言葉に対して
どう思いますか?どういう定義持ってますか?
- なにぬ(妊娠38週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は時間問わず1人で子供を見てることをワンオペでいいかなって思います!
レンガ
朝起きて保育園、小学校まで連れていくまで。
夕方帰ってきてから子供達寝るまで。
を1人でこなしていたらワンオペかなーって思います🤔
家事なしならワンオペじゃない気がします!
-
なにぬ
家事も子育ても1人でやってワンオペ育児って感じですね!
- 14時間前
みみ
1日のうちに旦那がどこかに介入してくれるならワンオペにはならないと思います。
朝ごはんから寝かしつかけまでをしてワンオペ。
-
なにぬ
それは家事もプラスでって感じですか?育児のみですか?😊
- 14時間前
-
みみ
もちろん家事必須ですよね
- 13時間前
-
なにぬ
そうなんですね😊
この質問とかに意図はないのですが、ふとみなさんどうなんだろ?って疑問に思って質問しました!
ありがとうございます!- 13時間前
Ami
どっちかの親が1人で何十時間も育児をしてる事だったり、普段仕事で居ない旦那さんも休みの日に育児を協力する事も出来るのに、奥さん任せだったりするとワンオペ育児なのかなって思います……
私も葉山潤奈さんのリール投稿見ましたが、正直子供が居ない方に言われるのは不快でしかなかったです……
子供を産む育てる前はそういう風に思ってましたがホント想像と現実は別物ですし!
-
なにぬ
ありがとうございます😊
子供って2人で作りますし、たまたま女性しか産めない身体ってだけで母親だけに対する責任感の強さを言われてる感じもありましたよね💦
別にどんな意見持ってようが何でもいいですが、やっぱ影響力ある方が発信しちゃうと…しかも妊娠も出産も子育てもしたことないのに…ってなりますよね。- 14時間前
-
Ami
ですね💦
それに子育てしてる方たちが何も考えずに子供を産んだかって言ったらそれも違うじゃないですか?それなのに、覚悟がないとか誰にも頼らずにやると思うって1人で抱えて鬱になってしまう母親が多い中でそれも弱いから覚悟がないからと言われてるような気がして不快でしたね💦- 13時間前
-
なにぬ
言い方悪いですが何も考えずに妊娠しちゃうような方は正直いるとは思いますが、出産は何も考えずにはできないですしね😥
2人の子なんだし、2人で協力でいいだけの話なのに変な言葉やSNSの発達のせいでこうなっちゃうのかな?とも思ったり…皆さんやっぱりご自身に当てはめちゃいますからね💦
私はこう思う!ってことを言いたかったんだとは思いますが、このご時世にかなり突っ込んだ内容ではありましたよね💦- 13時間前
-
Ami
避妊せずに欲のためにしたらできてしまった方はいると思いますが、色んな事考えて決めた方たちには不快に思う内容でしたね💦
葉山潤奈さんはこう言う考えの方だけなんですけど💦でも影響力を考えたら控えて欲しい突っ込んだ内容かな?って思います💦- 13時間前
-
なにぬ
そもそもがその立場になったことないのに持論を言ったことが間違いなのかなーってことですよね😮💨
自分の意見を言うのは自由ですし、ダメとかないですけど
やっぱり経験してないことは憶測や想像でしかないですもんね😭
母親になれたこと誇りに思いますし、覚悟もしてましたがそれだけで乗り越えられない時もありますよね。
そんなときもあったっていいじゃない!ぐらいでしないと本当に鬱なりますからね😭- 13時間前
-
Ami
私も2人目を出産したばっかですが、初めてじゃないから大丈夫でしょ〜と思ってたんですけど2人育児は本当手抜きしてなんぼだし乗り越えれない事もありますよ😭
どんなに頑張っても鬱になったら取り返しつかないですし💦- 13時間前
-
なにぬ
私ももうすぐ出産控えてて、日曜意外毎日朝から晩まで1人なのでやっていけるかなーとか思ってた矢先あのリール見て😭
自分が恵まれてないとかそんなことは1ミリも思わないですが、ちょっと複雑な気持ちになってたところでした(笑)
子供も様々、ならこちらも様々。だからまぁいっか育児でいいかなって私は心がけてます😂
これからも抜くとこは抜きながら、奮闘していきましょうね😂- 13時間前
-
Ami
ほんとあの内容は複雑ですよね😱
1番辛かったのは上の子の赤ちゃん返りですね💦うちの子は4歳なんですけど、赤ちゃん返り➕反抗期が重なったので余計大変でしたし、赤ちゃんを目の敵にしてべしって叩いてしまったりわざと手を踏んだりともうやることなすことわーやめてーってなることばかりですが、その中でも赤ちゃん起きたの?とかねぇね居るから泣かないでねとか可愛がる素振りも見えて気持ちがぐちゃぐちゃなんだなと落ち着くまでもう少し頑張ろと思いながら気がついたら今月で5ヶ月になります(笑)
なにぬさんの上のお子さんもまだ小さいですし赤ちゃんダブルで育児になると思いますが今は上のお子さんとこれから産まれてくるお子さんを今か今かと待ちながらゆっくり過ごしてくださいね‼️
なにぬさんの下のお子さんが無事に母子共に健康で元気に産まれてくる事をかげながら祈ってます😄- 13時間前
3kidsママ
検索して見てみました!私の中では、いい年なのに何も考えてなさそうで、これを上げたら他の人がどう感じるかとか、想像力のかけらもない人という認識です😂例えばお医者さんは病気を未経験でも治そうと思って日々研究を重ねて学会で発表したりSNSへ投稿したりしてますが、この人は違いますもんね😇ワンオペについて発信して何がしたいのか謎です。
私の中でのワンオペの定義は「専業兼業どちらでも、朝起きてから寝るまで、夫婦のどちらか1人で家事育児をこなす」のがワンオペだと思ってます👌
ふふ
見ました。
20代前半かと思ったら35なのか。平成元年生まれ…年上じゃん、絶句。
とりあえず、私は夫婦と子供で、できる人が出来ることして、家族で協力して、ねぎらいあって当たり前だし、それで幸せなんで、葉山さんが熱く語ってる内容、ほーん、それで?ってかんじです。
生い立ちや職歴が私とかけ離れてるので、私にとっての“普通の発想”はこの人とは共有出来ないだろうなと思いました(笑)
将来来る子育てにむけて、まず、私は私の人生に責任感ないと、子育ても責任とれない立場だろうと思ったので、子供の時は普通に勉強して、普通に大学、会社員になって、もちろんキャバクラとかでは働かずに、理解ある主人と夫婦で過ごしてます。(キャバクラで働く人を悪いとかではないですが、私にとっての普通とは違うという意味です。)
ワンオペ育児を幸せなことだと思ってる人がいたら、その人の考えなので、私は何とも思いません。でも、それを「産んだの自分じゃん、旦那に任せず自分でやれる覚悟とか無いの?」と他人に言うのは違うと思います。
身体の構造上、“産んだ”のは確かに女性ですが、男性を親の当事者には変わりないので、頼るとかではなく、当然男性親も子育てする流れが自然だと思うんですよね。
私の定義は、深い意味なくGoogleの定義と同じです。
なにぬ
子育てだけのイメージですかね?😊
はじめてのママリ🔰
夜旦那さんが帰ってくるまでの育児と家事を1人でしてるときですかね?今は2人とも自宅保育なので朝から旦那さんが帰ってくるまでです!
なにぬ
そうなのですね😊
とくにこの私の質問には意図とかないんですが、葉山潤奈さんのリールみて
ふと疑問に思ったんですよね(笑)
みなさんどう考えてどう思ってるのかな?って!
ありがとうございます✨