※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんの混合授乳について、母乳とミルクの適切な量やリズムを知りたいです。

生後8日、混合の授乳量、足りているのか不安になります。
理想はミルク、日中は母乳中心(足りなそうならミルク追加)なのですが、母乳が足りているか、ミルクを足しすぎていないか不安になります。
夕方母乳を与えてから夜のミルクまでの時間もどれくらい空くのが適正なのか、寝る時は4時間以上続けて寝てしまうこともあり、いまいち掴みきれず…。
うまくリズムを作る方法があれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ頃同じ内容で悩んでました。
入院時に母乳量をはかったり、母乳外来いってはかったのですが
それぞれ10分ずつ母乳をやって子供の体重が40g増えている感じでした。
なのでミルク缶に月齢ごとの一回あたりのミルク量の少ない量をベースに考えて、その量から母乳40を引いた残りの量をあげてました。
吐き戻しが多いときは、10減らしたりとしてました。

基本3時間目安にはしてましたが私もたまに4時間あいたりはしました!
あまりキチキチ時間通りにやってなかったです、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!目安量であげて、吐き戻しの様子みてみます!
    あまりキッチリ時間にとらわれず赤ちゃんの様子で判断してみようと思います。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

混合は加減が難しいですよね....
上の子が2か月半頃まで混合でした。

上の子のときは退院時の母乳量が14だったので、ミルクは目安量より10ml少なめにして足してました。新生児期は寝ていても3時間おきであげていました。

1か月健診で、日増67gで体重が十分増えていたので、産院から
「日中は完母でできると思うよ。日中は泣いたら授乳、夜は泣かないなら授乳しなくていいよ。」と指導を受けたのでその通りにしていました。

2か月頃に満腹感が分かるようになったのか、ミルクを足しても飲まなくなったので、完母にしました。

個人的には、1か月健診までは最低でも3時間おきには授乳して、体重増やすのがいいと思いました。体重が増えると哺乳力もつくので寝ないで飲んでくれるようになるとも聞きましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭1ヶ月検診の時まで様子を見て検診で相談してみようと思います!

• 1月9日