※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの頭の歪みについて、4ヶ月以降に改善した方がいるか教えてください。心配しています。

【頭の形について】

現在、生後3ヶ月で、もうすぐ生後4ヶ月になります。

頭の歪み、4ヶ月以降でも治った もしくは比較的良くなった
という方はいらっしゃいますか。

耳の位置等の歪みは無いのですが
形が結構歪みがあるので心配です…

コメント

yu🔰

左後頭部が膨らんでいて、右後頭部は平らです…

さらい

全くそのぐらいならもんだいないと思います

大人もそんなにあたまのかたちよくないですよ。

• yu🔰

yu🔰

小児科の先生に頭の形が気になると言われてしまい、私もどんどん神経質になってしまって💦
    タオル挟んでも首の向き変えても頑固に同じ方向きたがるのでどうしたものかと思っていたところです🥲

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

質問に対する回答になってないですが…画像と同じぐらい歪んでます!

助産師さんからは「3ヶ月過ぎてこの形だと治るのは厳しい。ヘルメット治療について先生に話聞いてみてもいいかもしれない」って言われました💦
でも自然に治るやろって思って放置してます💦

• yu🔰

yu🔰

私も小児科の先生には治るのは3.4ヶ月くらいまでかなと言われています🥲

上の子はタオル挟んだら向き癖と反対方向をちゃんと向いてくれてキレイな形になったのですが、下の子は向き癖の方に戻りたがるので全然ダメでして😂

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月まで同じような感じでした!
向き癖がひどくて😢
4ヶ月に入る時には首が座っていたのでエスメラルダの新生児から使える枕を使い始めて、かなり良くなってきました!
寝返りも同じ時期にマスターしたので、枕ではなくそちらの影響もあるのかもしれませんが💦
まだ絶壁気味ではあるのですが左右差はそこまで気にならない程度になってます!

• yu🔰

yu🔰

左右差あっても気にならないところまで治って欲しいです😵
    うちはまだ寝返りしなそうなので、枕も検討してみます🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りはしてますがお昼寝の時とか目が届く時にはいつも使ってます☺️
    結構もちもちしてて本人も気持ち良さそうなのでオススメです!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

治療で治ることもありますよ!
熊本に未来整骨院というところがありますが斜頭なおしてくれます!斜頭ではないですが、通ってます!
ぜひインスタで見られてください👍

• yu🔰

yu🔰

HP見てみました!まさに写真のお子様と同じ形🥲頭の歪みを斜頭というのを初めて知りました😂
    近場で似たような治療をやっているところ探してみます🍀*゜

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療は高いですよね😭
    もし気になるようでしたら、DMされてもいいかと思います!この前は石川の方がZoomで受けてだいぶん頭の形がよくなったそうですよ!

• 1月9日
ラムネ。

息子も向き癖で右側がへっこんでたので
ヘルメット治療はじめました☺️
まだ1ヶ月半ですが気にならないくらい丸くなってきてます!

• yu🔰

yu🔰

ヘルメット治療、治療費がお高いですよね😭でも1ヶ月半で丸くなるのはすごいです👏

• 1月8日
  • ラムネ。

ラムネ。

高いですね🥲
    ヘルメット代と通院費で64万でした🙄
    見た目が気になるのと、
    将来の運動神経や歯並び、骨格などに影響がでるようなので、旦那と話し合ってヘルメットすることにしました、、
    クリニックも近くだったので☺️

• 1月8日
ちゃんまま

うちの子もそんな感じです!
小児科に行った時に「この子向グセがあるから腹ばいさせて」と言われました😂

• yu🔰

yu🔰

腹ばい、少しずつさせてみます!!

• 1月9日

私の子供もそんな感じで歪んでいて横向き寝にしたら多少マシになりました。
横向き寝にはユニースリープ使ってました。

先生には気になるならヘルメット治療したらいいと思うけど継続するのも難しいし、完全に丸くなるのもわからないし、寝返りとかで改善することもあるからと言われてヘルメット考えてましたが一旦放置してます。

• yu🔰

yu🔰

ユニースリープはじめて聞きました👂調べてみます!

• 1月9日

退会ユーザー

ガッチリ固定できるので向きグセ強くても大丈夫だと思います!
    しかもよく寝てくれます!
    固定するので賛否ありますが、、。

私も3ヶ月から初めて1ヶ月ですが良くなったので丸くなると思います!

• 1月9日