※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新米ママですが、赤ちゃんの睡眠時間が減少して心配です。昼間は母乳を吸って短時間しか寝ておらず、赤ちゃんは通常よりも少ない睡眠時間なのでしょうか。

もうすぐ新生児おわる👶🏻の新米ママです。
もともと、夜中ぐっすり寝て(夜中完ミ)、朝〜夜(完母+夕方などぐずる時は+40)までちょこちょこ寝て
12〜16時間しか寝ない子だったのですが、
最近は12時間を切ることが多くなってきました。
助産師さんに、おっぱいだけでいけると思うと言われて、
足りない時は40くらい足してあげてねと言われました。
体重の増加が激しく、それ以上は足さない(1日追加する回数も6〜7回)でと言われました。
今日は日中は、母乳最大で吸って15分ずつで1時間〜多くて2時間寝てくれました。
ネットで調べると赤ちゃんは16〜18時間?寝ると書いてあって
そんなに沢山寝たことがないので、心配しています。
なんなら今日は10時間寝ないんじゃないかと思います。

こんな赤ちゃんいるのでしょうか😭

コメント

みち🧸

もう間もなく生後二ヶ月になりますが、16時間以上寝てたのは新生児期の最初の2週間くらいだけでした!
今は、ムラはありますが少ないと10時間台、普段は11時間〜12時間くらいしか寝ないです!
最初は心配してましたが、保健師さん曰くお腹いっぱいになれば寝たかったら寝るし、体重が増えていて機嫌が悪くなければ問題ないとのことで、わたしは赤ちゃんの気分に任せてそれ以上考えないことにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    そういう特性だと思えばいいんですかね🥲

• 13時間前
  • みち🧸

みち🧸

あまりにも寝ない日だと心配になりますよね💦
    夜にちゃんと寝れてる分、日中はそんなに眠くならないのかもしれないし、その子の個性だと思っていいと思います!

• 10時間前