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はじめてのママリ🔰
家事・料理

レンジで焼き芋をねっとり美味しく作る方法について教えてください。現在の方法では水分が抜けて硬くなってしまいます。600wで1分半、200wで8分加熱していますが、やり方に問題があるのでしょうか。

焼き芋がレンジでねっとり美味しく作れる方法教えてください!!

いつも両端少し切って、フォークで数箇所開けて濡らしたキッチンペーパーに包んでラップで包んで(少し両端開いて)レンチンしてますが
水分が抜けて硬くなりパサパサになっていたりするのですが色々やり方間違えてますかね??😂

レンジは600wで1分半
200wで8分してます

コメント

レンガ

この作り方でしっとり出来るみたいなので、両端切らない。ラップで包んでからピッタリ開かずにチンで大丈夫だと思います🤔

品種によってはモサモサタイプにしかならないのもあるので、シルクスイートと紅天使がオススメです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調べてくださりありがとうございます😭😭
    やはり両端は切らないでいいんですね🤣はじがすごく硬くて黒くなって化石になってましたw
    ピッタリレンジで試してみます🥺💞
    品種にも影響あるのですね!
    実家で作った芋🍠なので分からずなのですが🥹

    • 1月7日
はじめてのママリ🔰

芋の品種はこだわってますか?
ネットリ系選ばないとどんな作り方してもパサパサです😱

安納芋、紅はるか(安価)など

家だと小さい芋(紅はるか)を買うのでトースターで温めて冷めるまで放置でネットリです。
その方法もネットで見たことあるので、作り方は間違ってないと思います!
他は炊飯器の玄米モードとかありますよ😶

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!実家で作った🍠なので分からずですが、こだわらないと美味しくできないのですね🥹🤍
    トースター家に無く😭
    玄米モードも聞きますね!
    ありがとうございました☺️

    • 1月7日