※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フィッシング詐欺に遭い、Apple Payの情報を入力してしまいました。クレジットカードを停止し、パスワード変更や警察への届け出をしましたが、不安でいっぱいです。不正利用された場合、請求額を支払わなければならないのでしょうか。

フィッシング詐欺に引っかかってしまった方いませんか?

今日、フィッシングと気付かずにApple Payの個人情報とクレジットカードの情報も入力してしまい、いつまでたってもワンタイムパスコードが届かず、Apple Storeに駆け込んでようやく詐欺だと気付きました。

クレジットカードの停止、iCloudパスワードの変更、警察へ届け出をしましたが、不安で何も手につきません。。

限度額が思ってたより高く設定されていて、もし不正利用されていたら、到底払える金額ではないです。キャッシングの限度額も合わせたら、大変な金額で。。

不正利用されていても、審査で認められなければ、請求額を支払わなければならないんでしょうか😭

破産してしまいますし、そもそも限度額いっぱい使われたら、私の全財産たしてもたりません。。

不安で死にたくなってきました。。

コメント

ママリ

数年前にありました😵‍💫

フィッシングされた直後に不正利用されていて、その利用があったあとに即時カード会社確認連絡(メール)が来ました。

すぐに電話してその買い物はしてないと伝えたら決済無効になって、即カード止められました。

なんで不正の可能性を感知されたかわかりませんが、セキュリティシステム強いなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎

買い物してないことが証明できれば、決済無効になるんですね💦

私のカードも不正だとわかってもらえるといいのですが…。すでに海外で使われてる形跡はあるみたいで。。

請求がまだ届かずで不安です💦

• 22時間前
ユウ

3枚もやられました😅
発覚はカード会社からの連絡で、不審な取引があるが身に覚えがあるかというものでした。

2件はその時点で支払いストップとなりましたが、1件は調査をしてから返金するというものでした。調査は半年ほどかかってます。

カードを停止したらもう使えないので、それ以降不正利用が増えることはないですよ😊