夫婦は2年間レスで、スキンシップはあるものの、性的関係がない状況です。相談者は旦那に愛情を伝えたが、改善されず、年齢や家族としての関係に悩んでいます。今後の関係についてどう整理すればよいかを考えています。
【レス解消は無理でしょうか?】
付き合って2年、結婚して8年、レスになって2年の夫婦です。子供は2人います。
レスになったきっかけは特に思い当たりません。スキンシップはほぼ毎日あります。旦那を見送る時にキスやハグをしますし、なんでもないときでもします。私が洗い物をしていて、後ろを旦那が通るときに私のお尻を触ったりもします。レスになり「あれ?」と思いましたが言い出せず、1年たった頃に聞きました。「もう私に興味ない?好きじゃない?だからしないの?」みたいな感じだったと思います。旦那は「そうじゃない。仕事が忙しいから。夏になったら落ち着くから、それまで待って」と言いました。確かにその頃、旦那の仕事はとても忙しかったです。朝も早く夜も遅く、比較的昼間もラインをしてもすぐ返ってくるのに、その頃はなかなか返信が無かったり。私は「分かった」と言い待ちました。
でも夏になっても変わりませんでした。私もあきらめの気持ちもあって、「旦那としたい」という思いがほぼ無くなっていました。でも好きです。愛しています。2人きりになるタイミングはたくさんありました。でも何もありませんでした。
そんなある日、ふと「あれ?最近スキンシップ減ってない?」と思いました。いってきますいってらっしゃいのキスとハズは相変わらずだけど、それ以外ないなぁと。なので旦那にラインで「最近、スキンシップ減ってると思わない?愛情表現がないというか。私は◯◯ちゃん(旦那)のこと好きだよ。もっとスキンシップとりたい」と伝えました。すると旦那から「子供達もいるしなかなかね。でも年末年始は俺の休みも長いしタイミングはあると思うよ。それまで待って」と言われました。私は「なんかおかしい」と感じました。浮気とかそういうことではなく、私が求めてる返事ではなかったからです。なんか…私がセックスがしたいって言ってると思われたんじゃないか?って。
正直、私は嫌でした。もう2年もしてなくて、いまさらって気持ちもあるし、別にセックスがなくても旦那のことは愛してるし、手を繋ぐだけでいい。隣に一緒にいてくれるだけでいい。そんな存在になっています。私と家族になってくれてありがとうって。
でも結局、年末年始も何もありませんでした(笑)私はホッとした気持ちもあります。神様が本当にいるとするなら、私は生理が毎月どんどん遅れて来るのですが、12月だけ2回来ました。しかも年末年始にかけて。どういうこと?って不思議な気持ちです。神様が「お前達はセックスするな」って言ってる?って(笑)そんなことないんですけどね。
もうこれから、誰ともセックスすることがないのか〜と思うと複雑な気持ちです。私は、若くはないですが36歳です。まだ性欲もあります。でも一方で旦那は54歳。若くはありません。年齢のせいなのかな?家族になっちゃったのかな?1度旦那に、レスになってから「私のことどう思ってる?好きじゃなくなった?」と聞いたら「そんなことない。好きだよ。愛してる」と言ってくれました。
うまく言えないのですが、もう2年もレスで旦那とするのはちょっと…という気持ちと、このまま死ぬまでセックスできないのは嫌だという気持ちがあります。私はどうしたらいいのでしょうか?この気持ちに整理をつける方法はありますか?
- 稲穂
コメント
はじめてのママリ🔰
ここに書き出したこと、思っていること一度全部旦那さんにぶつけてみるのはどうでしょうか?
セックスをしたいと思うのは恥ずかしいことじゃないし、愛してる人に求めるのは普通のことですよ🤫
全て吐き出してぶつけるとスッキリするので、吐き出した結果がどうであれ
今の1人で悶々している状況よりかは気持ちに踏ん切りつくと思いますよ!
男性は一度に同時のことができないとよくいいますよね。
なので本当にセックスをする余裕がないかもしれません。
でも忙しい、疲れているはセックスを断る理由にならないし
仕事が忙しかろうが疲れていようがセックスは別!という男性もいるので
やっぱり話し合ってみないとわからないと思います🙄
何か他にセックスをしたくない理由があるかもしれないですよ。
なっそん
ちゃんと話が出来そうな状況なら、話し合う方が良いかもです💦
我が家は行為の頻度は多い時もあったり何ヶ月も空いたり…とか、バラバラです。
旦那が仕事の忙しさやストレス抱えてる時は、減ります︎😖՞ ՞
旦那さんは仕事の忙しさや疲れもあるかもですが、
もしかしたら、年齢が結構上のようなので、したい気持ちがあっても、行為自体が上手くできない(もしくは出来ないかもという不安がある)可能性もあって出来てないのかな?!と感じました💦
そういうのでレスになった内容のものを目にしたことがありますが、
男性って出来ないとこが言いづらくて、何となくはぐらかしてたりすることもあるみたいです😖
だから、期待させない為に、日頃の軽いスキンシップとかも減らしてるとか。。。
(奥さんのことは大事に思ってるけど、行為だけは出来ないって感じかも💦)
-
稲穂
コメントありがとうございます😊
まだレスではなかった頃も旦那は年上だったのですが(当たり前)、その時に「男の人はいつまでも現役だもんね〜」と言うと「俺もまだまだいける!」と豪語していました。
でもレスになって1年たった頃に話したとき「最近、元気がない」と下の話もしていたので、それもあるのかな?と思います。
私は旦那としなくてもいいので、旦那が私のことをどう思っているのか知りたいです。本音が知りたい。
話し合ってみます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
普通に誘ってもダメなのでしょうか?
私の旦那はスキンシップをとるタイプではなく私がハグしたりキスしたり誘ったりして“基本は“断らないです
逆に誘わないと0です
試しに数日こちらからなにもしなかったら本っ当に何も無く終わりました笑
普通にしたいってしよって誘うのもありだと思います
-
稲穂
私に誘う勇気がなく…。やはり1度「仕事が忙しい。疲れてる」と言われてからは、誘うような素振りもしなくなりました。もしかして今、私が知らないだけで旦那の仕事は忙しいのかもしれないと思うと、なかなか言い出しづらくて。
でも話さないと何も始まらないし解決しないので、話し合いはしようと思います。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
せいよくがあることがおかしいことだとはまっったくおもわないです!!
わたしは1人でもするし、旦那ともしますよ
したくなったらそれとなく近づいてしたそうにするし笑
夫婦なんですからそこは遠慮せずに思ってること伝えた方がいいですよ
-
稲穂
そう言っていただけると救われます。私一人悶々としてるのかと…。
私も臆病なので、また断られたらどうしようと思うと話し合いも怖くて、セックスに繋がるようなことはしないようにしていました。旦那が何を考えてるのか分かりませんが、私も自分の気持ちを伝えないといけないし、旦那がどう思っているのかも知りたいので、割り切って話し合ってみようと思います。- 8時間前
稲穂
そうですよね…話さないと何も始まらないですよね!旦那もきっと、私がこう思ってるって気づいてないと思いますし、お互い口には出さないけどレスなことは現実なので気にしてる部分はあると思います。
もし私に原因があるなら改善したいし、特に理由はないけどしたくないってことなら私も割り切る必要があるし、どちらにしても1度旦那に話してみようと思います。