※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.i
妊娠・出産

16週5日の初妊婦が、お腹で感じるポコンとした感覚が胎動なのか戸惑っています。感じる時期や感覚について、皆さんの意見を聞きたいと相談しています。

胎動について教えてください!
15w当たりから、ん?と感じたりしたのですが、
ネットには腸の動き、そんなに早く初妊婦は
感じれないと見て、腸だと思っていました!
ですが2.3日場所は日によって少し違いますがお腹から
何かもこっと感じます😳
腸のポコポコとは違うなにかです!
そして今も感じたので、感じた場所を
直ぐお腹の上から触って
ずっとツンツンしたり話したりしてたら
ぽコンとたまたまなりました!
そんなに大きくはありませんが、
押し上げられるようにポコンと、
初めて触って生まれて初めての感覚なので
胎動なのか…戸惑っています😥
胎動と舞い上がって主人に
伝えるのもなぁ…と思い相談させていただきました。
ちなみに今日で16w5dです!
まだ感じられない時期でしょうか?…
お腹のうえからほんのほんの少し
手のひらでくっとかるく押して感じました🌼
お腹からも手のひらでも…
皆さんどう思いますか?…

コメント

ひびき

初マタさんだと胎動を感じる時期は人によって様々なので、16週で早すぎるわけじゃないですよ!

まだまだ子宮内に余裕があるので、色んな角度を向いて、「元気だよー!」って教えてくれてるんだと思います❤️

• a.i

a.i

早速コメントありがとうございます🌸☺️
    早すぎる訳では無いんですね!😳
    胎動と思うか思わないかの違いなんですかね…😥(笑)
    わぁ!💓それではこれは胎動ですかね💓☺️嬉しい…です😭

• 5月9日
tsir-s

初妊婦ですが、私も同じぐらいの週に胎動感じましたよ!友達もそのぐらい時はポコポコしてたって言ってました😊
最初腸?とか思ってたのですが日に日に多くなってきたのであっ!これがそうなんだ!と確信しました☆

• a.i

a.i

コメントありがとうございます🌸
    そうなんですね😳💓
    私だけなにか勘違いしてるのかと思っていました😭!嬉しいです!
    私も今日がとびっきり一番感じれたのでやっぱり日に日に増えてきてるみたいです💓☺️

• 5月9日
  • tsir-s

tsir-s

そのうちグニョ②とか大きくボコッて動いてきますよ😍胎動を感じれると凄く嬉しいですよね☆元気な証拠ですょ♡

• 5月9日
  • a.i

a.i

楽しみです💓☺️今のところはもう胎動が嬉しくて嬉しくてたまりません(笑)😂
    これから逆に痛い…となるなんて想像がつきません(笑)😓

• 5月9日
  • tsir-s

tsir-s

妊娠中にしか味わえない事ですから今を楽しみましょう(*´꒳`*)

• 5月9日
  • a.i

a.i

そうですよね💓☺️ありがとうございます🌸ts♡さんはもう、後期なんですね☺️楽しみですね!🌼

• 5月9日
  • tsir-s

tsir-s

楽しみもありますが&先日先生から体重を注意されてるので間食を我慢している毎日です。笑 後期に入ってから食欲がハンパなくて💦

• 5月9日
  • a.i

a.i

体重指導…😱
    先生によって怖い先生もいるなんて聞いたので怖いです😭
    わたしは今は大丈夫ぽそうですが悪阻が良くなって来たので食べすぎそうです😭
    わたしは16w頃からつわりが少し良くなりついつい食べてしまいます😱

• 5月9日
  • tsir-s

tsir-s

怖くないんですが私の体重が日に日にUpしてるので😂笑 私もその週までは悪阻酷かったです😭酷かったのが終わったせいで逆に食べて②🤢です!笑

• 5月9日
  • a.i

a.i

私の先生愛想があんまりなくて…怖いんですよ(笑)😓何もいつも聞けないです😂(笑)やっぱり…そうですよね😭食べれなかったぶん反動が…しかもすぐお腹減ってしまって😓💓(笑)
    日に日にアップしていくんですね😂私も今のうちだけです…つわりで痩せた💓なんて喜べるのは…

• 5月9日
  • tsir-s

tsir-s

怖いんですか、、😨私の先生は気さくで優しいです✨怖くても聞きたい事は聞いちゃいましょぉ☺️赤ちゃんやご自身の為ですから♡笑 今のうちですよぉ〜(´∀`=)笑
    お互い楽しいマタニティライフを送りましょう(*´꒳`*)🎵

• 5月9日
  • a.i

a.i

女の先生なのですが、…笑わないし、話しててもなにかずっと文字書いて目会わないし…😓違う先生の時にまとめて聞いてます😭ほぼ怖い先生なんですけどね😥まっ、病院でしか会いませんもんね💓☺️
    ありがとうございます💓

• 5月9日
あーちゃん🍌

胎動ではないでしょうか?😊
初産婦は早くから感じられないとかは、個人差があるので必ずしもではないと思います!
私は腸のようなポコポコからでしたが、ポコんっとなったらそれは胎動かなと思います😆
旦那さんに、胎動みたい❤️と伝えてもいいと思いますよ😍

• a.i

a.i

やっぱり個人差ありますよね☺️赤ちゃんの多少の大きさだったりお母さんの状態などでも☺️🌸
    15w頃は腸?かな…😥と迷い気味でしたが今はお腹?子宮ら辺の最近表に出てきた部分の中心部左からほん〜の少し突き上げる感じだったので胎動みたい💓と伝えてみます💓

• 5月9日
えーなん

初妊婦ですが15週から胎動ありました(*´∀`*)
最初は「ん?ガス?(゚∀゚)」とか思いますよねー!
でもだんだんなんか違う!ってなりました!
初妊婦は感じにくいとも言われてますが、体型や赤ちゃんの動き方次第で違いますよー!
なので胎動の可能性あると思います(*´∀`*)

• a.i

a.i

そうなんです!でもなんかガスの方が胎動より大きい気がします😓💓(笑)
    やっぱりそうですよね!歩いてたりただ座ってる時はまだ感じませんが仰向けになったり、横向きになったりダラーとだらしなく座ってる時に感じてます😂💓

• 5月9日
  • えーなん

えーなん

わかりますー(笑)
    でもだんだん胎動の方が激しくなってきますから!
    私はすでに睡眠妨害されてます(笑)
    最初はぐでーってしてないとわかりませんよね!
    私は昼間1人で座椅子でぐでってる時しかわかりませんでした!

• 5月9日
  • a.i

a.i

え、そうなんですね!😂はやく旦那にもかんじてほしいです!私はこの後も1回手で感じました💓(笑)そうなんです!ぐでーってしないと分からないですよね😳私もです(笑)!旦那が帰ってくると私も築いてないのか、あんまり感じません😥

• 5月9日
  • えーなん

えーなん

旦那さんが分かるようになるのはけっこう後かもですねー!
    中には旦那さんが触ると動かないってことも良くあるので(笑)
    私も旦那が初めて分かったのは17週でしたけど、そっから当分わからなくてまたわかったのは22週すぎたぐらいだったと思います!

• 5月9日
  • a.i

a.i

やっぱりそうですよね😂
    私もあ、なんか動いてる!触って!って言ったんですけど、旦那が触ると普通に何事もなくなります😭私は感じても旦那はもうちょっと先ですね😆(笑)
    早いですね!😳分かるようになるのは20w過ぎが一番わかりやすいんですね💓

• 5月9日
  • えーなん

えーなん

まだ赤ちゃんが小さくて子宮の壁まで距離がありますからねー(´・ω・`)
    20週すぎてくると赤ちゃんが大きくなってきますからね(*´∀`*)
    25週すぎたらきっと痛いレベルですよ(笑)
    楽しみですね♪

• 5月9日
  • a.i

a.i

楽しみです💓😆なんだかんだあっとゆう間なんですよね…😂(笑)小さなこの胎動を今は楽しみます(((o(*゚▽゚*)o)))(笑)
    25wで痛いんですか!😳楽しみです😆

• 5月9日
  • えーなん

えーなん

ホントあっという間ですよー( ̄▽ ̄)
    ゆっくり楽しんでくださいね♪
    もう「痛っ(゚∀゚)」って声出ちゃうレベルです(笑)
    でも赤ちゃんの性格にもよるらしいのでどんな動き方するかもホント楽しみですね♪
    うちは暴れん坊な女の子のようです(笑)

• 5月9日
  • a.i

a.i

ありがとうございます😆🌸
    え!そんなになんですか!😱(笑)
    たしかに、静かな赤ちゃんもいれば暴れん坊な赤ちゃんもいますよね😆!私に似たら暴れん坊、旦那に似たら静かになりそうです😆💓

• 5月9日
  • えーなん

えーなん

先日出産した友達も「おおー、今アバラ蹴られてる!ここ足ある!」とかってもがいました(笑)
    激しい子はなかなか痛いらしいので覚悟してくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ

• 5月10日
  • a.i

a.i

えー😂そんなアバラなんて蹴られてたら…痛そうですよね😱(笑)
    最初はこんな可愛い胎動なのに😂😂(笑)
    成長何ですもんね😆💓
    か、か、か覚悟しておきます。(笑)😱

• 5月10日

ネットはネットですよー

私は15週からわかりました

• a.i

a.i

コメントありがとうございます!🌸
    そうですよね!ネットでも先生ではないですもんね😓(笑)
    でも16wで感じれて嬉しいです😂

• 5月9日
あこ

初めまして😊
私も16w5dです🙌
同じように、GW中から1日1回はポコって感じるようになったので、胎動かな〜って思ってます😆💕
最初は腸かなーって思ってましたけど、毎日あるとなんとなくわかってきました✨
同じような感じなので胎動だと思いますよー☺️💕
私も早く手からでも分かりたいです✨

• a.i

a.i

初めまして!コメントありがとうございます🌸わ!一緒ですね💓
    私もほんと今日一番今までで多いのでわかりやすいです💓😆
    手は本当、ずっと当ててダラーとしてるとゆっくりぽコンとなりました!ビックリです!💓

• 5月9日
  • あこ

あこ

一緒ですね〜😆✨親近感!笑
    私の赤ちゃんは昼間によく動くみたいで、仕事中なので未だ手では分からず…夜寝るときとか手当ててるんですけどあんまり分からないんですよね😂笑
    手で分かると、旦那にも言いたくなりますね〜🙌💕

• 5月10日
  • a.i

a.i

私も勝手に親近感持ってます😂すいません💓😂
    わぁ、お仕事されてるんですね…お疲れ様です😭私は吐きづわりで、三月からお休みしてます😭接客業で…(´・ω・`;)(笑)
    そうなんです!でもなかなか私以外の手を置くとシーンと…(笑)😭でも私今日今までで、一番の大きな胎動を感じれました💓

• 5月10日
ふーさん

私は1人目のとき16w5dで2人目のとき16w6dで胎動感じたので胎動だとおもいますよ♥
3人目の今回はまだ感じず…楽しみにしてます♥

• a.i

a.i

コメントありがとうございます🌼
    やっぱりこの動きは胎動なんですね!💓日によって感じにくい日とバンバン感じる日と今はあります🌼👶
    三人目!羨ましいです😭私も三人欲しいんですよ😆🌼(笑)
    今日は待ちに待った約5週間ぶりの検診です(なかなか予約取れず…田舎なのに…)💓

• 5月12日
mamin

お腹の中でこちょこちょくすぐられてる感じがします💖

• a.i

a.i

コメントありがとうございます🌼

約1w違いですね💓😆
    感じましたか?やっぱり私もそうだったみたいでこの日から毎日ちゃんと感じて今は少しだけ強くなりました!16wの時よりほんの少しですが、感じない日がないです😆💓
    今からもっと楽しみですね!

• 5月16日